Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

МГАФ ГОТОВИТСЯ К 81-МУ СЕЗОНУ

24.09.02 19:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МГАФ ГОТОВИТСЯ К 81-МУ СЕЗОНУ

Пресс-конференция, посвященная открытию 81-го концертного сезона Московской филармонии, состоялась в Зимнем саду КЗЧ 24 сентября. В конференции приняли участие генеральный директор МГАФ Александр Безруков, первый заместитель гендиректора МГАФ Алексей Шалашов, руководитель квартета им. А.Бородина виолончелист Валентин Берлинский, органист Гарри Гродберг, лектор-музыковед Жанна Дозорцева, пианист Владимир Крайнев, скрипач Виктор Пикайзен, мастер художественного слова Рафаэль Клейнер и пианист Александр Гиндин.
Пресс-конференция началась с просмотра фрагментов документального фильма об истории МГАФ (режиссер - Михаил Шмулевич), который вскоре должен появиться на телеканале "Культура". Затем Александр Безруков сказал несколько слов о предстоящем сезоне. В связи с кадровыми перестановками в московских оркестрах в абонементных планах МГАФ тоже произошли изменения. Абонемент РГСО "Молодая Россия" полностью отменен, а вместо него в планах сезона будут стоять концерты симфонического оркестра "Новая Россия" п/у Юрия Башмета. Марк Горенштейн в свою очередь внесет коррективы в планы возглавляемого им ГАСО России. В этом сезоне намечается ряд юбилейных концертов у Элисо Вирсаладзе, Николая Петрова, Наталии Гутман, Виктора Пикайзена (60 лет со дня первого выступления на сцене и 70-летие музыканта), Алексея Наседкина и Любови Тимофеевой.
Жанна Дозорцева сообщила, что ее абонементы останутся традиционными. "Я очень боюсь экспериментировать с новыми произведениями и даю их очень осторожно", - сказала Дозорцева, сославшись на то, что ее слушатель ходит на известные произведения. Новшеством станет то, что в рамках традиционного цикла "Маленькие шедевры большой музыки" пройдет ряд концертов, посвященных исключительно питерским композиторам.
Вслед за Дозорцевой выступил Гарри Гродберг. Он сказал, что первый концерт его абонемента пройдет в КЗЧ 13 октября в рамках фестиваля "Таланты России". В этом году музыкант планирует познакомить слушателей с органными сочинениями славянских композиторов. Рафаэль Клейнер напомнил журналистам, что возглавляемый им литературно-чтецкий отдел существует только в Московской филармонии. О важности этого отдела Клейнер сказал весьма афористично: "Как человек говорит, так и мыслит, как мыслит - так и живет".
Валентин Берлинский сообщил, что квартет им. А.Бородина организовал свой благотворительный фонд, одним из учредителей которого является Александр Безруков, и добавил, что недавно на основе фонда квартета был создан фонд "Русское музыкальное искусство". С его помощью учреждено 100 стипендий для молодых музыкантов разных специальностей и 70 - для их преподавателей. Затем Берлинский немного отошел от основной темы пресс-конференции и рассказал о похищении альта у одного из участников квартета - Игоря Найдина. Как выяснилось, инструмент работы Лоренцо Сториони, украденный в апреле этого года, найден и помещен в государственную коллекцию. В этой ситуации Валентин Берлинский возмущен тем, что для того, чтобы получить инструмент, музыкант обязан заплатить страховку, хотя альт принадлежит не Найдину, а государству.
В заключение пресс-конференции слово было предоставлено Александру Гиндину, который сообщил, что этот год для него связан с именем Сергея Рахманинова. Музыкант собирается представить слушателям восемь фортепианных концертов Рахманинова (Концерты ?2, ?5, Концерт ?1 в двух редакциях и Концерт ?4 в трех редакциях). Вместе с Николаем Петровым Гиндин также исполнит все произведения Рахманинова для двух фортепиано.