Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

КОНКУРС АРТОБОЛЕВСКОЙ СТАНОВИТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ

24.09.02 18:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОНКУРС АРТОБОЛЕВСКОЙ СТАНОВИТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ

Пресс-конференция, посвященная III Московскому открытому конкурсу юных пианистов им. А.Д.Артоболевской, состоялась в Российском фонде культуры 24 сентября. Встречу открыл пианист Юрий Богданов, который подробно рассказал об истории проекта. Первый конкурс прошел в 1996 году, а второй - в 1999 году. Инициатором первого конкурса была детская музыкальная школа ?43 им. А.Д.Артоболевской и тогда в проекте приняли участие только москвичи. Через три года на конкурс приехали уже около 200 пианистов из 52 городов России, Украины и Белоруссии, и конкурс получил статус открытого. В этом же году силами учеников Артоболевской был создан фонд ее имени, председателем которого является Алексей Наседкин.
Поскольку количество желающих попасть на конкурс существенно увеличилось, в этом году было принято решение провести предварительные прослушивания по видеозаписям. В итоге были отобраны 79 юных исполнителей из 32 городов России, Украины, Белоруссии, Швейцарии, Канады, Испании, Японии и Китая. Туры конкурса пройдут в Рахманиновском зале с 27 сентября по 5 октября, открытие пройдет в Большом зале, а закрытие - в Малом.
Следующий, четвертый, конкурс запланирован на 2005 год и пройдет под знаком 100-летия со дня рождения Артоболевской. Кроме того, в Москве состоится юбилейный вечер, посвященный этой дате. Концерт войдет в программу проекта "От моря до моря". В рамках этой программы пройдет ряд фестивалей в Красноярске, Новосибирске, Челябинске, Екатеринбурге, Пскове и других городах России. Проект начнется 1 октября во Владивостоке - на концерте выступят пианисты Алексей Наседкин, Любовь Тимофеева, Юрий Розум, Юрий Богданов и их ученики, а завершится в Сочи в 2005 году.
В процессе пресс-конференции председатель жюри конкурса Алексей Наседкин заострил внимание на программе открытия конкурса. В программе открытия примут участие члены жюри конкурса (некоторые из них - Владимир Овчинников, Наталия Деева, Алексей Головин - присутствовали на конференции), а также лауреаты второго конкурса - учащиеся ЦМШ Татьяна Колесова, Мария Харсель и студент музыкального училища им. Шопена Роман Меренков.
В связи с этим вице-президент Фонда А.Д.Артоболевской Наталия Деева сообщила, что возраст участников конкурса - от 7 до 16 лет и соревнования проводятся в четырех группах: младшей, средней, старшей и среди учащихся музыкальных училищ и специальных музыкальных школ. На волнующий журналистов вопрос, будут ли на конкурсе ученики членов жюри, Юрий Богданов ответил, что "будут, но не в таком количестве, как на конкурсе Чайковского". Впрочем, как это принято на всех международных состязаниях, учителя в этом случае не имеют права голоса. Он также добавил, что голосование будет проходить по 25-балльной системе. В заключение встречи Юрий Богданов подчеркнул, что цель конкурса не только в поддержке молодых талантов, но и в том, чтобы сохранить уникальную методику преподавания Артоболевской, по которой сейчас учат ее ученики. Именно поэтому важное место в проекте занимают мастер-классы Богданова, Наседкина и Овчинникова.