Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

КРАСНОЯРСКИЕ ПИАРЩИКИ РАЗДЕЛИ "МУМИЙ ТРОЛЛЯ"

КРАСНОЯРСКИЕ ПИАРЩИКИ РАЗДЕЛИ "МУМИЙ ТРОЛЛЯ"

Начало "Меамуры-тура" группы "Мумий Тролль" ознаменовалось громким скандалом. Во время первого концерта тура в Красноярске 21 сентября (см. МУЗЫКА от 18 и 19.09.02) коллектив якобы грубо нарушил законодательство Российской Федерации. Как сообщил сайт www.rbc.ru и другие общеполитические сетевые ресурсы, музыканты вышли на сцену в майках с надписями "Хлопонин - номер один", да и приехали на концерт на автобусах с такими же надписями. Это произошло за день до второго тура выборов губернатора Красноярского края, на место которого претендуют Александр Хлопонин и Александр Усс. По российскому законодательству, любая агитация в последний день перед выборами строжайше запрещена.
Скорее всего, конфликт с использованием названия популярного коллектива раздули в своих целях пиарщики одного из кандидатов, поскольку очевидцы не подтверждают факт "наглядной агитации". На гостевой книге официального сайта www.mumiytroll.com утром 22 сентября появилось свидетельство красноярского журналиста Андрея Шевелева. "Находясь в здравом уме и твердой памяти, со всей ответственностью заявляю - здесь (в сообщениях информагентств. - Прим. ред.) всЈ вранье, с первого до последнего слова. В день концерта я был вместе с группой во Дворце спорта с 18.00 до 23.30 и ни на ком из музыкантов, тур-менеджеров, техперсонала и организаторов концерта я не видел подобных маек, - сообщает г-н Шевелев. - На саундчек группа приехала на обычном микроавтобусе серебристого цвета без каких-либо надписей. Илья Лагутенко с тур-менеджером приехали чуть позже с эфира на местной радиостанции "Русская волна"; приехали они на обычном легковом автомобиле без какой-либо наглядной агитации на его бортах. Концерт снимали местные телекомпании для сюжетов в новостях, а красноярское MTV снимало интервью с Ильей, выход группы на сцену, фрагменты концерта. Так что доказательства для гражданского иска по делу о клевете, думаю, имеются".
Днем 22 сентября в беседе с корреспондентом InterMedia официальную позицию группы "Мумий Тролль" озвучил пресс-атташе коллектива Александр Кушнир. По его словам, на всех концертах "Меамуры-тура" группа выступает в одних и тех же костюмах и с одними и теми же декорациями. Никаких "импровизаций" в одежде быть не может. Группа путешествует со своими трейлерами, в которых "едут" звук и свет. Красноярский концерт местное отделение MTV снимало тремя камерами. Запись, на которой четко видно отсутствие предвыборных лозунгов в одежде и оформлении сцены, будет в Москве вечером 22 сентября. Канал ТВС уже транслировал ее фрагменты в выпуске новостей. Коллектив также не использовал автобусы с фамилией Хлопонина, прибыв во Дворец спорта на автобусе с логотипом "Европы плюс". Кстати, раздувшие скандал сайты неверно указали место проведения концерта, "перепутав" Дворец спорта с ДК. Административная группа "Мумий Тролля" во избежание подобных инцидентов записывает все концерты на аудиопленку, поэтому будет несложно доказать, что и в предконцертных интервью, и в репликах Ильи Лагутенко со сцены не звучало никаких заявлений, хотя бы отдаленно относящихся к политике. Источником слухов, по мнению красноярских организаторов, стал один из кандидатов в губернаторы, посетивший концерт "Мумий Тролля" как частное лицо. Причем заказчик скандала точно неизвестен - это могли быть как пиарщики пришедшего на концерт кандидата, так и его конкуренты.
Редактор официального сайта "Мумий Тролля" Анна Зубакина сообщила корреспонденту InterMedia, что связывалась с пресс-центром красноярского избиркома: "Там этот вопрос даже не обсуждался, они об этом ничего не знают и никаких претензий к группе не имеют". Зато у группы есть серьезные претензии к распространителям порочащих репутацию слухов. По словам г-жи Зубакиной, разбираться с авторами статьи будут юристы.