Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

РОСТРОПОВИЧ И ПЛЕТНЕВ ЗАПИСЫВАЮТ ДИСК С БРОШЕННЫМ РНО

20.09.02 17:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОСТРОПОВИЧ И ПЛЕТНЕВ ЗАПИСЫВАЮТ ДИСК С БРОШЕННЫМ РНО

Дирижер и виолончелист Мстислав Ростропович приступил 19 сентября к записи нового компакт-диска с Российским национальным оркестром. Записываются Концерт ?3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и Концерт ?3 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева, солист - Михаил Плетнев. После первой репетиции с оркестром Мстислав Ростропович сказал: "Я был рад этому приглашению. Я замечательно отношусь к М.В.Плетневу, и мне было очень интересно сотрудничать с музыкантом такого высокого масштаба. С оркестром у меня еще раньше сложились замечательные отношения. Они основаны не на том, как ко мне относятся или как я к ним отношусь, а на том, как мы вместе относимся к музыке. Это будет очень достойная запись".
Этим проектом после продолжительного перерыва возобновляется сотрудничество между РНО и звукозаписывающей фирмой Deutsche Grammophon. С 1992 по 1999 год РНО записал на DG более 20 дисков, многие из которых удостоились международных премий, а один был признан лучшей оркестровой записью года в мире (Вторая симфония Сергея Рахманинова, 1994). С 1999 года дирекция РНО пыталась убедить Deutsche Grammophon провести несколько записей с участием нового художественного руководителя оркестра Владимира Спивакова, однако немецкие партнеры ответили отказом, мотивируя его тем, что "такие записи не представят большого интереса", как объяснил продюсер DG Кристиан Ганш. Поэтому в сотрудничестве между РНО и Deutsche Grammophon наступила пауза.
Теперь решение дирекции РНО о возобновлении сотрудничества с Deutsche Grammophon без участия Владимира Спивакова послужило одной из причин разрыва им контракта на художественное руководство (см. МУЗЫКА от 18-20.09.02), поскольку он посчитал, что данный вопрос относится к числу художественных. Директор РНО Сергей Марков сказал, что выбор партнеров для сотрудничества - вопрос стратегии развития оркестра и находится в его компетенции как руководителя всей организации, а не в компетенции худрука коллектива.
Справки по тел.: 128-7411 (Валентина Добахова, пресс-атташе РНО).