Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

БОНД В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

19.09.02 19:42 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
БОНД В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

Премьера фильма "Три икса" (XXX, США, 2002, режиссер - Роб Коэн, в ролях - Вин Дизель, Сэмюэль Л.Джексон, Ася Ардженто) состоялась в киноконцертном зале "Пушкинский" 18 сентября.
Человечество спасут не профессионалы с холодной головой и чистыми руками, а раздолбаи, неудачники и отъявленные нарушители закона - потому что чистота рук волнует их в последнюю очередь. Впрочем, герой фильма "Три икса" не такой уж и закоренелый рецидивист: подумаешь, угнал коллекционный "корвет" идиота-сенатора, который хочет запретить компьютерные игры. Зато потом ка-а-ак сиганул на нем с моста, да сам выпрямился на капоте в полный рост: любо-дорого поглядеть. А потом раскрыл парашют и - навстречу новым приключениям. Которые ему, как водится, обеспечивает родимое правительство в лице Сэмюэля Л.Джексона с изуродованным лицом, пригрозив тюрьмой в случае отказа. Так что новоявленный суперагент Ксандер Кейдж (Вин Дизель), спортсмен-экстремал с животной интуицией, медвежьей походкой и детской обаятельной улыбкой, отправляется спасать мир исключительно из-под палки. Он приезжает в Прагу, чтобы внедриться в подпольную организацию под названием "Анархия 16", главарь которой Йорги (Мартон Цокас) мечтает взорвать этот мир ко всем чертям - и имеет для этого все возможности.
"Три икса" раскручивали как современный ответ "бондиане", а Вин Дизеля - как героя нового типа, который близок "Поколению "Пепси", воспитанному на компьютерных играх, скейтбординге, экстремальном спорте и музыке группы Rammstein. Дизель с очаровательной самоуверенностью объяснял в интервью: "Вы только посмотрите - Джеймс Бонд ходит в костюме. Да ни один нормальный парень сейчас не носит костюма!" От "бондианы" в "Трех иксах" - масштабы злодейского замысла, роковая красотка - загадочная Елена, спутница Йорги (Ася Ардженто), веселые технические примочки от неунывающего изобретателя, общий жизнеутверждающий настрой и совершенно головокружительные трюки. Чего стоит эпизод, когда Ксандер выпрыгивает из самолета на скейтборде и продолжает спуск по склону горы, преследуемый по пятам лавиной, которая щадит его, но очень удачно убирает с дороги всех нехороших людей!
Однако фатовски распахнутая дубленка сама по себе ничем не лучше строгого костюма и неизменного "смешать, но не взбалтывать". Фильм слишком похож на любимые Кейджем компьютерные игры, и перерывы между трюками ничем не заполняются и не оправдываются. Разве что пейзажами Праги, которую героический Ксандер Кейдж, скорее всего, спасет - если не сотрет ненароком с лица земли в процессе этого спасения.