Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СПИВАКОВ И ДИРЕКТОР РНО ОБИЖЕНЫ ДРУГ НА ДРУГА

19.09.02 16:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СПИВАКОВ И ДИРЕКТОР РНО ОБИЖЕНЫ ДРУГ НА ДРУГА

Брифинг, посвященный уходу Владимира Спивакова с поста руководителя Российского национального оркестра, состоялся в Большом зале консерватории 18 сентября. На брифинге директор РНО Сергей Марков прокомментировал представителям СМИ создавшуюся ситуацию. 5 сентября, за год до окончания срока действия контракта, заключенного между Спиваковым и РНО, дирекция оркестра поставила худрука в известность, что, начиная с сезона 2003-2004 годов, не намерена возобновлять контракт с ним в прежнем виде. Владимиру Спивакову было предложено с 2003 года войти в дирижерскую коллегию, работа над формированием которой уже начата. В нее, по словам директора РНО, войдут как российские, так и зарубежные мастера, сотрудничество с каждым из которых может существенно обогатить коллектив. "Оркестр - это многогранный бриллиант. Маэстро Спиваков прекрасно отшлифовал одну из его сторон. Но нам необходимо, чтобы сияли все грани. Мы должны двигаться дальше", - сказал г-н Марков в официальном пресс-релизе. Уже достигнута договоренность, что в дирижерскую коллегию РНО войдут Михаил Плетнев (ему будет отведена ведущая роль) и Кент Нагано, руководитель Немецкого симфонического оркестра. "Я очень надеюсь, что Владимир Спиваков тоже согласится войти в коллегию, а также работать с оркестром на основе разовых ангажементов. Маэстро ничто не мешало доработать без скандалов. Думаю, что это излишне эмоциональная реакция на наше решение. Я отношусь к Спивакову с неизменным уважением, считаю его глубоким музыкантом и буду впредь его приглашать, даже если он будет отказываться. Но нам нужно, чтобы оркестр впитывал художественное воздействие разных дирижеров, а не быть слепком одного. Я не вижу такой персоны, которая могла бы занять позицию главного дирижера нашего оркестра. Это - дело будущего. И главный - не значит единственный. Владимир Теодорович неоднократно заявлял в прессе, что у него есть неразрешимые разногласия с администрацией оркестра, но когда я спрашивал его, в чем суть этих разногласий, он мне не отвечал", - сказал Сергей Марков.
Представительница газеты "Век" Тамара Грум-Гржимайло посвятила г-на Маркова в суть претензий Владимира Спивакова к администрации РНО. По ее словам, это крайне плачевное материальное положение оркестрантов и вмешательство администрации в творческие процессы. В частности, Спиваков был крайне удивлен тем, что его не поставили в известность о приглашении на записи Мстислава Ростроповича, от которого он и узнал об этом.
Сергей Марков в ответ сказал, что в контракте Спивакова оговорено, что при рассмотрении вопросов взаимоотношения дирижеров и оркестра его голос - лишь совещательный, так что и претензии теперь можно считать необоснованными.
На встрече с оркестрантами, которую Владимир Спиваков провел перед концертом, маэстро поблагодарил музыкантов за плодотворное сотрудничество, заверил, что его голос в контракте "совещательным" не является, а также просил не верить ни одному слову директора РНО. "Вы и сами все прекрасно знаете и понимаете", - сказал дирижер.
Музыканты в беседе с корреспондентом InterMedia заметили, к случившемуся относятся печально-философски.
Татьяна Давыдова, InterMedia