Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.02.2017
24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

НОВАЯ НОМИНАЦИЯ ПРЕМИИ "НИКА"

18.09.02 20:02 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НОВАЯ НОМИНАЦИЯ ПРЕМИИ "НИКА"

Пресс-конференция отцов-основателей премии "Ника" Виктора Мережко и Юлия Гусмана, посвященная учреждению конкурса на соискание национальной кинематографической премии "Ника" по номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии", состоялась в рамках фестиваля "Киношок".
Пресс-конференция прошла по итогам заседания на фестивале Международного фестивального совета открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии, который одобрил соответствующее Положение. Это положение будет утверждено, как предполагается, на фестивале "Ист-Вест" в Баку в октябре. Как сказал Виктор Мережко, в настоящий момент существует три структуры, объединяющие кинематографистов разных стран, возникших на пространстве бывшего СССР, - Конфедерация Союзов кинематографистов, фестиваль "Киношок" и Общероссийская киноакадемия "Ника". Все шло к тому, чтобы эти структуры начали взаимодействовать. "Ника" предложила двум другим инстанциям создать упомянутый приз. Его задача и смысл понятны - сохранность единого кинематографического пространства.
Итак, предлагается следующий порядок. Создатели фильмов каждой страны выдвигают свои фильмы на конкурс, действуя через свои национальные Союзы кинематографистов. Союзы производят внутренний отбор и некоторое количество лучших картин направляют в Конфедерацию; принимаются картины, созданные в течение последних двух лет. Конфедерация производит следующий этап отбора, в результате которого должно остаться четыре названия. Пятым фильмом номинации автоматически становится лауреат "Киношока" - однако лишь в том случае, если это не фильм России. Если же это фильм российского производства, то жюри "Киношока" определяют картину для соискания "Ники" в данной номинации. При этом создатели фильма совместного производства остаются свободны в своем выборе (по аналогии с "Оскаром") - либо выставлять картину по этой номинации, либо - по всем остальным номинациям "Ники", кроме этой. Академия "Ника" берет на себя обязательства по тиражированию картин-номинантов на видеокассетах, рассылку их членам Академии и все остальные процедуры по порядку голосования. Голосуют, разумеется, российские кинематографисты - но это оправдано тем, что премия российская. Преобразование Академии "Ника" в структуру стран СНГ и Балтии - идея благородная, но пока преждевременная: нет ни сил, ни средств.
Затем слово взял Юлий Гусман, который сказал, что идея подобной премии принадлежит Рустаму Ибрагимбекову, а осуществление ее потребует дополнительной работы от руководства и технической службы "Ники", но "мы готовы к этой работе и получили поддержку в администрации президента РФ, а также у Романа Абрамовича и "Сибнефти". Отвечая на вопрос о перспективах "Ники" как таковой, Юлий Гусман сказал, что предполагаемые сроки ее проведения - конец апреля, место определяется, окончательные параметры будут объявлены на специальной пресс-конференции в Москве в последней декаде октября. Что касается конфликта "Ники" с "Золотым орлом", а тем более - лично Юлия Гусмана с Никитой Михалковым, то гг. Мережко и Гусман решительно пресекли вопросы на эту тему по принципиальным соображениям: "Мы не собираемся использовать международный фестиваль "Киношок" как плацдарм для выяснения отношений. Величие хороших дел не должно быть опошлено скандалом". Журналисты получили ответы на вопросы по этой теме в индивидуальном порядке.