Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.08.2017
21.08.2017
20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017

ЯДЕРНОМУ ВЗРЫВУ - НЕТ, НЕТ, НЕТ!

18.09.02 19:06 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЯДЕРНОМУ ВЗРЫВУ - НЕТ, НЕТ, НЕТ!

Пресс-показ фильма "Цена страха" (The Sum Of All Fears, Paramount Pictures/UIP, США, 2002, режиссер - Фил Алден Робинсон, в ролях - Бен Аффлек, Морган Фримен, Джеймс Кромвелл) прошел в кинотеатре "Орбита" 18 сентября.
Ровно год назад один мой хороший друг говорил мне: "Вот увидишь, они - американцы то есть - быстро очухаются и начнут про Это кино снимать! Со стомиллионными бюджетами и брэдами питтами!" - "Не, - говорил я, - как можно? В голове не укладывается" - "Будут-будут. Вот увидишь. И если раньше они еще к себе бережно в кино относились, то теперь будут целые города взрывать без промедления", - продолжал увещевать меня друг. Только я все ему не верил.
А зря. Снимают, взрывают и деньги немалые в это вкладывают. Оказалось, людям, постоявшим на развалинах своих небоскребов, опять стало интересно смотреть на то, как легко все может отправиться в тартарары. Понадобилось снова нечто полуапокалиптическое - чтобы объединяло, прививало нездоровый патриотизм и, без сомнений, чтобы на этом можно было срубить миллионов 50 денег. Сценаристы, однажды уже понявшие, что тема похищенных атомных боеголовок и третьей мировой начинает себя исчерпывать, снова воспрянули духом. На свет был вытащен подходящий герой - аналитик ЦРУ Джек Райан, любимый персонаж автора остросюжетных политических детективов Тома Клэнси. Джека отчистили от нафталина, добавили ему в сюжет злободневности, снабдили внешностью Бена Аффлека, ну и, конечно, накрошили в бюджет немалую стопку бумажек с портретами президентов. Вкусный получается пирожок? Слюнки текут. Свежий? Уже десять лет как свежий.
"Ба-бах!", и нет больше города Балтимора. Это центральное событие в сюжете. Взорвалась атомная бомба, собранная русскими умельцами для европейских террористов из плутония, украденного американцами 30 лет назад для израильтян и успешно теми потерянного. Так вот все закручено. А пока президенты двух сверхдержав, спровоцированные и введенные в заблуждение, поднимают в воздух бомбардировщики, приводят в боевую готовность ракетные войска и терзаются сомнениями, Джек Райан ради мира во всем мире разыскивает настоящего злодея. За тридцать секунд до запуска всех ракет катастрофу удается предотвратить. Успокоенные главы стран жмут друг другу руки, взывают к человеколюбию и принимают решение окончательно уничтожить все свое атомное оружие. Вот и славно. Только бы не потеряли опять чего-нибудь...
Фильм собрал в прокате уже $120 миллионов и останавливаться на достигнутом не собирается. Ну ладно, это все же лучше, чем "Скуби-Ду".
Г.Галлер, InterMedia