Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

НА "ЯЙЦЕ" НЕ ТАНЦУЮТ, А КАЧАЮТ ГОЛОВАМИ И ТОПАЮТ НОГАМИ

15.09.02 18:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА "ЯЙЦЕ" НЕ ТАНЦУЮТ, А КАЧАЮТ ГОЛОВАМИ И ТОПАЮТ НОГАМИ

Первый день всероссийского фестиваля молодых самобытных групп "Яйцо" прошел в клубе "Б-2" 13 сентября. Акция открылась выступлением казахской группы "Ч.Ч.", музыканты которой очень радовались выходу на лейбле Birdsfabric своего дебютного альбома "АкустиЧеский Чингизид". Г-н Чиковани со своей женой и остальными участниками группы исполнил песни "Шаман", "Кирпичная дорога" и др.
За ними на сцене появился женский коллектив - ансамбль "Ива-Нова". Гости фестиваля, представленные как бывший "Бабслей", исполнили семь композиций, закончив выступление словами: "Да, ну и что!". Зрители реагировали на их выступление по-разному: кто-то слегка топал ногой, кто-то просто качал головой, танцующих же не наблюдалось вовсе. И так было в течение всего вечера, а во время выступления группы "Ступени" зрители с чашками кофе начали усаживаться на пол прямо перед сценой, и постепенно танцпол утратил свое прямое назначение. После "Ива-Нова" на сцену вновь вышли "Ч.Ч.". Повторив "Шамана" и "Кирпичную дорогу", музыканты исполнили еще несколько композиций с "Чингизида". Вокалист при этом периодически поглядывал на часы, торопясь на концерт в "Морисвиль". Следующим участником "Яйца" стала группа "Даджестив". Белокурая босоногая вокалистка в рваных джинсах громко мяукала, играла на синтезаторе и на губной гармошке. Кроме нее пел гитарист Дема. Последний периодически просил режиссеров налаживать звук у гитары, гармошки и своего микрофона. Этим он оправдал фразу из пресс-релиза, что "поиск звука - это основная тенденция творческого развития "Даджестив". Ведущие фестиваля Варя Титова и Денис Борисов предваряли выход каждого артиста каким-либо комментарием. Например, следующих за "Даджестивом" "Ступеней" они позвали стишком: "Раз - ступенька, два - ступенька, будет лесенка". Музыканты, разрекламировав свой диск "Осколки", который, видимо, плохо продавался на входе, приступили к исполнению песен. Группа отличилась обилием музыкальных инструментов: гитарист периодически играл на там-таме, бэк-вокалистка - на варгане и на деревянной палке, в которой, громко шурша под песню "Дождь", пересыпались песок или семена.
Вокалистка киргизской группы "Город 312" Светлана Назаренко пела о месте под солнцем, небе в алмазах и детях без дома. Напоследок выступили гости - группа "Ва-банкъ" (Александр Ф.Скляр отдал в сборник "Яйцо" песню "Гондурас"). Наградив "Ва-банкъ" продолжительными аплодисментами, журналисты и зрители покинули клуб до следующего дня фестиваля (см. ХРОНИКА).
Карина Сливко, InterMedia