Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

МИЛЛИАРД ПРЕВРАТИЛСЯ В ПОЛТОРА - ТАКОЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В КИНО

13.09.02 19:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИЛЛИАРД ПРЕВРАТИЛСЯ В ПОЛТОРА - ТАКОЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В КИНО

Российское правительство решило выделить в 2003 году 1,5 млрд. рублей на поддержку кинематографа, что на 500 млн. рублей больше, чем предполагалось (см. КИНО от 11.09.02). Об этом сообщил министр культуры Михаил Швыдкой на пресс-конференции с журналистами 12 сентября.
"Министерство культуры РФ будет определять тематические направления российского кинематографа, - заявил также заместитель министра культуры РФ, руководитель Cлужбы кинематографии Александр Голутва, пояснив, что это не будет иметь ничего общего с системой госзаказа. - Министерство установит, по каким направлениям в кинематографе наблюдаются провалы, и будет объявлять конкурсы на съемки фильмов по соответствующим темам".
Схема финансирования пока на 70% останется прежней: Минкульт будет рассматривать заявки и полуготовые проекты и частично их финансировать. Только 30% фильмов получат полную государственную поддержку. Выбирать их будет комиссия из 26 экспертов, в число которых входят представители всех кинопрофессий. Авторское кино тоже не будет забыто - на него придется, как сказал Михаил Швыдкой, около 20% общего числа фильмов, но приоритет все-таки останется за картинами для широкого зрителя.