Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

АНН ПАРИЙО - АКТРИСА, КОТОРАЯ НЕ УМЕЕТ ИГРАТЬ

12.09.02 20:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АНН ПАРИЙО - АКТРИСА, КОТОРАЯ НЕ УМЕЕТ ИГРАТЬ

Пресс-конференция с французской актрисой Анн Парийо, исполнившей главную роль в фильме "Интимные сцены", прошла в Центральном Доме предпринимателя 12 сентября.
Помните женщину, которую звали Никита? Так вот именно Анн Парийо 12 лет назад получила за исполнение этой роли в одноименном фильме премию "Сезар". Сегодня же она представляет в Москве новый фильм со своим участием - "Интимные сцены" (Sex is Comedy/Scenes Intimes, Франция-Португалия, 2002, режиссер - Катрин Брейя, в ролях - Грегори Колин, Эшли Уоннингер, Роксана Мескида). Сравнивая актерскую карьеру со ступеньками разной величины (сильные картины - повыше, слабые - пониже) г-жа Парийо называет легендарную Никиту целым лестничным пролетом или этажом. Который, при том, не закончился тупиком, а помог ей подняться на этаж нынешний. Сегодня характер ее героини - режиссера, на съемках фильма пытающегося добиться от актеров самоотдачи в очень трудной интимной сцене - диаметрально противоположен прошлым ролям - героиням, "сильным внешне, но слабым внутренне". В жизни же актрисе как-то удается в равной мере сочетать в себе слабые и сильные стороны. Хотя она и признает, что является человеком крайностей и не любит полумер.
Для Анн Парийо реальная жизнь - абстрактное понятие. Для нее жизнью является кино. На съемках "Никиты" она поняла, что значит полностью сливаться с ролью, и с тех пор называет себя "актрисой, которая не умеет играть". Актрисой, которая старается жить своим персонажем - не играть, а проникать в душу. Внешняя сторона роли не имеет значения: "Когда я полностью вживаюсь, то уже неосознанно начинаю повторять ее жесты или привычки". Это особенно интересно, если учесть то, что режиссер картины - Катрин Брейя, по собственному признанию, снимала фильм почти о себе самой. Но, как оказалось, на самих съемках Катрин постоянно это отрицала - не хотелось, чтобы ее копировали. Для Анн Парийо это вполне понятно. По ее мнению, героиня "Интимных сцен" - собирательный образ творца, художника: "Мой персонаж, конечно же, похож на Катрин. Но ровно настолько, насколько и на любого другого режиссера".
После работы над ролью актриса поняла, насколько сложно быть режиссером, насколько, опять-таки, нужно быть сильной и в то же самое время слабой. А вот для того, чтобы, например, быть актрисой, считает г-жа Парийо, нужно просто быть женщиной. Ведь "профессия актера подразумевает подчинение, а мужчины, когда чувствуют над собой власть или попадают под контроль, могут тут же сорвать маску". Анн вообще очень странно видеть, как часто актеры (как мужчины, так и женщины) не раскрывают характер своих персонажей. И особенно в интимных сценах. "Такие эпизоды часто снимаются просто потому, что надо. Потому, что в фильме должно быть что-то подобное. Все происходит без эмоций, схематично. А ведь если бы актеры поняли, что это, как ничто другое, помогает показать своего героя, то им бы стало проще. И на место смущению во время просмотра настоящих интимных сцен пришло бы нечто другое".
А пока настоящие "Интимные сцены" можно увидеть только на экране кинозала "35 мм" с 12 по 26 сентября. Перед показом актриса сама представит свой фильм зрителям.