Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"THE ROLLING REQUIEM" ДОСТИГ РОССИИ

12.09.02 16:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"THE ROLLING REQUIEM" ДОСТИГ РОССИИ

Мемориальный концерт, посвященный памяти жертв террористических актов, прошел в рамках всемирной акции "The Rolling Reguiem" в Большом зале консерватории 11 сентября. Эта акция проводится в городах Америки, Европы и Азии, и в ней принимают участие более 1000 музыкантов со всего мира.
Открыл концерт посол США в России Александр Вершбоу. Он подчеркнул, что концерт в БЗК - кульминационное мероприятие в числе акций, посвященных печальным событиям сентября прошлого года, когда в результате катастрофы погибло более 3000 человек. Среди них были люди 90 национальностей, включая и россиян. Посол США отметил, что 11 сентября будут вспоминать и тех, кто погиб в результате разгула терроризма, и добавил, что борьба с терроризмом - интернациональная проблема. По его мнению, трагические события сплотили Россию и Америку. "Цивилизованные страны должны быть партнерами, а не конкурентами", - сказал он в заключение своей речи.
Первым произведением программы стала "Lacrimosa" для струнного оркестра Юрия Буцко. Лирико-трагическое сочинение с проникновенными соло, временами вызывающее в памяти музыку знаменитой "Lacrimosa" из "Реквиема" В.А.Моцарта, настроило аудиторию на соответствующий лад. Вслед за ним прозвучало "Adagio" Самюэла Барбера. В оригинале "Adagio" представляет собой вторую часть струнного квартета, но на вечере в БЗК оно было исполнено отдельно в авторской обработке для струнного оркестра.
Последним произведением стала российская премьера "Нью-йоркская месса" Ефрема Подгайца. Произведение в шести частях, написанное на традиционный литургический текст, прозвучало в исполнении оркестра МГК п/у Геннадия Черкасова, детского хора "Весна" п/р Александра Пономарева и органистки Юлии Тихоновой. Юные хористы постарались донести до слушателей сложную (не только для детского хора, но и для взрослых профессиональных исполнителей) музыку Подгайца. Вознаграждением за труд стали охапки цветов, которыми зрители буквально завалили пюпитр дирижера. Впрочем, особенно бурно свои эмоции зрители выражать не стали, помня о том, что вечер посвящен трагическим событиям.