Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ЕФРЕМ ПОДГАЙЦ НЕОЖИДАННО ДЛЯ СЕБЯ НАПИСАЛ МЕССУ ВМЕСТО ХОРОВЫХ МИНИАТЮР

10.09.02 16:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЕФРЕМ ПОДГАЙЦ НЕОЖИДАННО ДЛЯ СЕБЯ НАПИСАЛ МЕССУ ВМЕСТО ХОРОВЫХ МИНИАТЮР

Пресс-конференция, посвященная мемориальному концерту памяти жертв терактов, который состоится в Большом зале консерватории 11 сентября, прошла в конференц-зале МГК 9 сентября. На пресс-конференции присутствовали организаторы и участники проекта: композитор Ефрем Подгайц, руководитель детского хора "Весна" Александр Пономарев, проректор МГК Елена Сорокина, директор БЗК Владимир Захаров, продюсер компании "Рамблер" Александр Лебедев, президент благотворительного фонда "Сад музыки" Марина Успенская и др. По словам Елены Сорокиной, первоначально в концерте должен был прозвучать "Реквием" В.А.Моцарта. Такова была идея организаторов акции "Катящийся по земле реквием": более 150 хоров из 23 стран мира исполнят 11 сентября произведение Моцарта, почтив память погибших. Однако предложение россиян заменить "Реквием" мессой Ефрема Подгайца было встречено с одобрением, поскольку она была создана осенью прошлого года и посвящена жертвам терроризма.
Весной 2001 года композитор впервые побывал в Нью-Йорке, и башни Всемирного торгового центра произвели на него сильное и очень сложное впечатление. "Через некоторое время я получил заказ от руководителя Русского камерного хора Нью-Йорка Николая Качанова на несколько хоровых миниатюр, но неожиданно для себя стал писать мессу на канонический текст, - рассказал Подгайц. - Ее черновой вариант был закончен за несколько дней до трагических событий. После взрывов я дал ей название "Нью-йоркская месса" .
Специально для российской премьеры композитор написал версию для детского хора, струнных и органа (в оригинале сочинение предназначалось для смешанного хора без сопровождения). "Месса - далеко не детская музыка, - заявил руководитель хора "Весна" Александр Пономарев, - она сложная, очень протестная по духу. Наши дети, к счастью, не знают об ужасах террора, но эта музыка настолько выразительна и ясна, настолько наполнена смыслом, что дети чувствуют и прекрасно понимают, что они поют".