Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

РНО ОБЕЩАЕТ СВЯЗАТЬ РЕЙН И ВОЛГУ ОБЩЕЙ КУЛЬТУРОЙ

10.09.02 16:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РНО ОБЕЩАЕТ СВЯЗАТЬ РЕЙН И ВОЛГУ ОБЩЕЙ КУЛЬТУРОЙ

В рамках Волжского турне Российского национального оркестра п/у Владимира Спивакова состоялись два концерта в Самарской филармонии 7 и 8 сентября. В программе первого вечера прозвучал Концерт ?2 для скрипки с оркестром В.А.Моцарта, в котором Владимир Спиваков выступил и в качестве солиста, а также Симфония ?5 П.И.Чайковского.
Второе выступление РНО в Самаре носило благотворительный характер и было адресовано детской аудитории. В концерте под названием "Сказка в музыке" принял участие юный стипендиат программы "Новые имена" и Фонда Спивакова Саша Куликов, 14-летний ученик музыкальной школы при Нижегородском музыкальном училище. Он исполнил Фантазию на венгерские темы Ференца Листа. После прозвучали произведения Анатолия Лядова, "Полет шмеля" Н.А.Римского-Корсакова и фрагменты из балета "Щелкунчик" П.И.Чайковского.
9 сентября оркестр и Владимир Спиваков прибыли в Саратов. По окончании репетиции в местном театре оперы и балета Владимир Теодорович провел брифинг с представителями СМИ. В частности, он рассказал, что впервые плавает на теплоходе по Волге и находит этот вид времяпровождения весьма привлекательным. Директор оркестра Сергей Марков пояснил прессе, что теплоход не только оптимальное транспортное средство, но он же является для оркестра и гостиницей, и рестораном, и местом общения со спонсорами и прессой, и репетиционной базой. К тому же Волга - это символ. Это тишина, широта, мир, который воцаряется в душе и побуждает к творчеству. "Для нас это такая же важнейшая артерия, как Рейн в Европе. Эти реки соединяются между собой каналами и вокруг таким образом создается общее культурное пространство, на этом поле функционирует культурное кровообращение", - сказал директор оркестра и пообещал в будущем организовать проект под условным названием "Рейн-Волга".
После брифинга руководство оркестра отправилось на встречу с губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым. Губернатор встретил Владимира Спивакова восторженным возгласом: "И вновь мы встречаемся на саратовской земле!" - и сказал, что последняя встреча с выдающимся музыкантом до сих пор свежа в его памяти. В ходе беседы губернатора и руководства РНО была достигнута договоренность о проведении ряда концертов в рамках Волжского турне 2004 года. Губернатор даже попросил музыканта задержаться и провести еще одно выступление в Саратове после 9 сентября, но директор РНО заверил, что это, к сожалению, невозможно технически: у оркестра и дирижера очень напряженный концертный график. Вечером 9 сентября в Саратовском театре оперы и балета состоялся концерт РНО п/у Владимира Спивакова, в программе которого прозвучали Концерт?2 для скрипки с оркестром В.А.Моцарта, "Итальянское каприччио" П.И.Чайковского, "Вальс" и "Болеро" Мориса Равеля.
Татьяна Давыдова, InterMedia