Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

"КИНОШОК" ОЖИДАЕТ ПЯТНИЦУ, 13

08.09.02 17:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"КИНОШОК" ОЖИДАЕТ ПЯТНИЦУ, 13

XI открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии начал свою работу в Анапе 6 сентября. В этом году фестивальной станицей стал пансионат "Фея", буквально на глазах киношоковцев достраиваемый и благоустраиваемый, с уровнем сервиса, потенциально приближающимся к неким приемлемым параметрам, что весьма важно для полноценной работы. Правда, кинозала здесь нет, и просмотры по-прежнему будут проходить в модернизированном городском кинотеатре "Октябрь", куда всех будут возить автобусами, что по опыту прошлого года оказалось приемлемым. Пока на территории "Феи" не существует и видеозала, где по регламенту должен проходить конкурс "Открытые ночи на видео".
Во время расселения делегаций случился лишь один инцидент: Владимир Михайлович Зельдин отказался занять 13-й номер. Кстати, в фестивальном расписании день "пятница, 13-е" означен как "кошмарный" - станет ли это совпадение самой сильной неприятностью нынешнего "Киношока", который до сих пор, увы, оправдывал свое название, совпадая то с дефолтом, то со взрывами в Москве, то с пожаром на Останкинской башне и трагедией на "Курске", то с катастрофой в Нью-Йорке?
Церемония открытия фестиваля прошла на открытой эстраде на Театральной площади Анапы. После парада государственных флагов состоялся "парад звезд" - по сцене продефилировали все артисты, режиссеры и кинематографические функционеры, прибывшие к этому моменту со всех концов экс-СССР; среди них были Владимир Мсрян, Владимир Гостюхин, Баадур Цуладзе, Ивар Калныньш, Гражина Байкштите, Алла Сергийко, Сергей Маслобойщиков, Раиса Недашковская, Николай Гибу, Ходжакули Нарлиев, Майя Аймедова, Эва Киви, Арво Ихо, Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Наталья Варлей, Владимир Зельдин, Юрий Яковлев, Светлана Крючкова, Инна Макарова, Наталья Аринбасарова, Лариса Голубкина, Лариса Лужина, Татьяна Конюхова, Ия Нинидзе, Зинаида Кириенко, Виктор Бычков, Лев Прыгунов, Святослав Бэлза. Затем перед публикой появились генеральный директор "Киношока" Ирина Шевчук, председатель оргкомитета Сергей Новожилов и президент фестиваля Виктор Мережко - он и провозгласил открытие. Дальше слово держали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Анапы Виталий Астапенко; основная мысль обоих: "Киношок" - награда тем, кто героически и без отдыха преодолевает последствия стихии, обрушившейся на регион. Состоялось представление судей всех конкурсов: жюри дистрибьюторов руководит глава хабаровского киновидеообъединения Николай Ершов, жюри видеоконкурса - эстонский режиссер Яак Килми, детским жюри - актер Юрий Чернов. Большое жюри несколько сократилось относительно заявленного состава: эстонский режиссер Пеэтер Симм, армянский критик и литератор Давид Мурадян, грузинский сценарист и режиссер Ираклий Квирикадзе, российский оператор Игорь Клебанов, российский актер Юрий Беляев и директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Ирина Александровна Антонова. "Мы обещаем трудиться серьезно, но быть доброжелательными", - произнесла она в своей приветственной речи. Все прошло в достаточно неофициальной атмосфере - новым в церемонии открытия стало полное отсутствие традиционных концертных перебивок, которые здесь выполняют функцию демонстрации дружбы народов, не случилось и выступления какого-либо высокого киночиновника и даже зачитывания послания президента. Концерт стал как бы вторым отделением вечера, которое конферировали профессионалы - Федор Павлов-Андреевич, ведущий ток-шоу "Цена успеха", и Тина Канделаки, представленная "звездой СТС". К сожалению, уровень концерта очевидно не соответствовал уровню и тону "Киношока" во все его предыдущие годы, что было отмечено всеми.
На следующий день состоялась пресс-конференция руководителей служб кинопоказа ведущих телеканалов-участников кинорынка (первый такой опыт на "Киношоке"). Вечером украинскими фильмами "Телега" Сергея Шахворостова и "Шум моря" Сергея Маслобойщикова начались показы двух основных конкурсов - короткометражного и "большого" кино.