Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

В БОЛЬШОМ ПОКАЗАЛИ "ТУРАНДОТ" В КЛАССИЧЕСКОЙ ПОСТАНОВКЕ

08.09.02 17:19 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В БОЛЬШОМ ПОКАЗАЛИ "ТУРАНДОТ" В КЛАССИЧЕСКОЙ ПОСТАНОВКЕ

Генеральная репетиция (пресс-показ) оперы "Турандот" Джакомо Пуччини прошла в Большом театре 6 сентября. Перед началом спектакля зрителей предупредили, что исполнители главных ролей могут петь некоторые фрагменты своих арий не в полную силу. Впрочем, солисты - Франческа Патане (Турандот), Роман Муравицкий (Калаф), Вадим Лынковский (Тимур), Лолита Семенина (Лю), Франко Пальяцци (Альтоум) - выложились на 100%, за что и были вознаграждены бурными аплодисментами.
Опера "Турандот" была поставлена Франческой Замбелло и Александром Ведерниковым в классическом стиле. Все действующие лица одеты так, как требовал сюжет оперы - то есть в балахоны, напоминающие китайские одежды. Жестикуляция персонажей, а также постановка танцевальных эпизодов свидетельствовали о том, что в процессе постановки была проведена большая историографическая работа.
Видимо, большое внимание было уделено и эмоциональной стороне исполнения. Солисты, кто в большей, кто в меньшей степени, также старались раскрыть характеры своих героев. Особенно понравился зрителям Роман Муравицкий, который не только продемонстрировал высокий профессионализм в плане вокала (после того, как прозвучала знаменитая ария "Nessun dorma!", восторженные крики аудитории перекрыли оркестровое сопровождение), но и показал себя как драматический актер.
Постановщики не внесли в сюжет оперы никаких изменений. Желающие убедиться в этом могли прочитать перевод всех фраз (опера исполнялась на итальянском языке) на электронном табло. Стационарные декорации - гигантские фигуры воинов и полупрозрачные узорчатые решетки - своей помпезностью вполне отвечали духу ГАБТа. Мрачноватое освещение, создающее полумрак на сцене, еще больше подчеркивало масштабность массовых сцен. Впрочем, в массовых эпизодах хор, так же как и солисты, постоянно передвигался, так что впечатления "живой декорации" не создавалось.
Премьера оперы "Турандот" пройдет 8 сентября, но от желающих попасть на генеральную репетицию не было отбоя. Зал был заполнен до отказа, а перед началом спектакля некоторые даже пытались купить билеты с рук.