Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ ВЫСТУПИЛИ ВМЕСТЕ СО ЗВЕЗДАМИ МИРОВОЙ ОПЕРНОЙ СЦЕНЫ

08.09.02 16:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ ВЫСТУПИЛИ ВМЕСТЕ СО ЗВЕЗДАМИ МИРОВОЙ ОПЕРНОЙ СЦЕНЫ

Благотворительный концерт-акция "Тысяча городов мира" состоялся на территории парка Петродворца (Большой каскад Петергофа) 6 сентября. В концерте принимали участие Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии п/у Юрия Темирканова, Академия хорового искусства п/у Виктора Попова, Паата Бурчуладзе (бас), Дмитрий Корчак (тенор), Елена Прокина (сопрано), Лариса Дядькова (сопрано), Виктор Третьяков (скрипка). В хоре пели дети, отобранные НБФ "Мир искусства", в том числе дети с физическими и сенсорными ограничениями - некоторые из них поднимались на сцену в инвалидных колясках. Среди зрителей тоже было немало таких детей из самых дальних уголков России.
Ведущий программы Кирилл Лавров зачитал приветствие патриарха Московского и Всея Руси Алексия участникам акции, в котором тот пожелал детям и деятелям искусства нести тепло, радость и любовь в мир, "ибо подлинное искусство не может существовать без этих качеств". Затем он предоставил слово президенту фонда "Мир искусства" Владиславу Тетерину. Тот был явно крайне взволнован и бурно выражал свою благодарность за помощь в организации концерта всем, в том числе и Господу Богу, который помог посадить самолет с детьми в Пулково, несмотря на туман и смог.
Концерт начался с "Реквиема" В.А.Моцарта. Были использованы цветовые спецэффекты, благодаря которым петергофский дворец окрасился в яркие цвета. К сожалению, через 5 минут случился типичный для питерских концертов на открытом воздухе инцидент - пошел сильный дождь. Музыканты и хор удалились со сцены, а зрители побежали прятаться в петергофские павильоны. Расстроенный Тетерин попросил зрителей немного обождать и пообещал, что дождь скоро кончится (на что имел все основания, так как корреспондент InterMedia лично слышал за день до этого, как Тетерин договаривался по телефону об оплате за разгон облаков).
Через некоторое время дождь прекратился, музыканты вернулись на сцену, а Тетерин рассказал зрителям трогательную историю: когда начался дождь, к нему подошел мальчик из хора и убежденно сказал: "Это мы запели так, что небо заплакало!" К счастью, тучи рассеялись окончательно, и зрители получили возможность услышать замечательную программу. Были исполнены произведения П.И.Чайковского, Рихарда Вагнера и др.
Когда концерт закончился, аплодировали не только зрители, но и музыканты, которые встали и, повернувшись к детям, начали им аплодировать за действительно прекрасное и на удивление профессиональное исполнение. Владислав Тетерин выразил надежду, что этот вечер запомнится детям на всю жизнь, и сообщил, что следующий концерт пройдет в Ватикане в летней резиденции Папы Римского Castel Gandolfo 8 сентября.
Ольга Холянова, InterMedia