Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ВЛАДИМИР СПИВАКОВ В ДЕТСТВЕ БЫЛ ТАТАРИНОМ

08.09.02 16:19 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАДИМИР СПИВАКОВ В ДЕТСТВЕ БЫЛ ТАТАРИНОМ

Пресс-конференция, посвященная выступлению Российского национального оркестра п/у Владимира Спивакова в Казани в рамках Волжского турне, состоялась в казанском Большом концертном зале им. С.Сайдашева 5 сентября. В ней приняли участие Владимир Спиваков, директор РНО Сергей Марков, заместитель министра культуры Татарстана Айрат Заппаров и представитель банка "Зенит" Филипп Борисов.
Пресс-конференция началась с вопроса о работе Фонда Владимира Спивакова. Маэстро рассказал, что фонд в течение последних лет существенно разросся, сейчас он поддерживает уже более 200 детей из бывшего СССР. "Важно, чтобы не распалось то, что было создано, чтобы не ушел язык и осталось общее культурное поле", - сказал г-н Спиваков. Фонд покупает детям инструменты, организует выступления и мастер-классы и даже спасает жизни больным детям, если есть хоть малейший шанс их спасти. В частности, одна из программ фонда под названием "Волшебство музыки", осуществляемая с помощью РНО, - это шефство над детскими учреждениями, в частности, для детей с нарушениями умственного развития.
На вопрос, почему в этом году не проводится фестиваль "Владимир Спиваков приглашает", маэстро рассказал, что Волжское турне приходится в этом году на тот же месяц, в котором в прошлом году в Москве проходил фестиваль. По-видимому, эти акции будут проводиться каждые два года и чередоваться (по возможности) между собой.
Владимир Теодорович коснулся и своих культурных связей со столицей Татарстана, рассказал, что много играл с Вероникой Дударовой, дружит с уроженками Казани Ириной Бочковой, Зариус Шихмурзаевой, Халидой Ахтямовой. Кроме того, ранее РНО уже приезжал в Казань и теперь выступил там второй раз. "Кстати, - сказал маэстро, - в детстве меня прозвали Хабибулиным - так я был похож на татарина!".
Вечером того же дня в БКЗ им. С.Сайдашева состоялся концерт РНО, которым зал открыл свой 7-й сезон. В программе вечера прозвучали Концерт ?1 для фортепиано с оркестром Фридерика Шопена (солировал Александр Гиндин) и Симфония ?5 П.И.Чайковского.
На следующий день, 6 сентября, оркестр и Александр Гиндин выступили в Тольятти, в Доме культуры АвтоВАЗа. В первом отделении снова исполнялся Концерт Шопена, а во втором отделении - сюита из балета "Щелкунчик" П.И.Чайковского.
Татьяна Давыдова, InterMedia