Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

ПРОДЮСЕР BEATLES ПРИВИВАЕТ МОЛОДЕЖИ ЛЮБОВЬ К КЛАССИКЕ

05.09.02 18:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРОДЮСЕР BEATLES ПРИВИВАЕТ МОЛОДЕЖИ ЛЮБОВЬ К КЛАССИКЕ

Легендарный продюсер Beatles Джордж Мартин планирует осенью выпустить сборник "Sir George Martin Presents" из 6 альбомов с произведениями самых известных классических композиторов, включая Моцарта, Бетховена, Чайковского, Дебюсси и Равеля. Мартин сообщил, что данная коллекция главным образом предназначена для молодых людей, которые сейчас слушают рэп, хип-хоп и ню-метал и совсем забыли про академическую музыку. Помимо "классических хитов", исполненных Королевским филармоническим оркестром, в сборник войдет видеофрагмент с комментариями самого Мартина.
"Моя задача заключается в том, чтобы предложить молодым людям "леденцы на палочке", как я это называю, то есть самые популярные вещи из классики, - признался 76-летний продюсер в интервью Reuters 4 сентября. - Я очень надеюсь на то, что, послушав Симфонию ?5 Л. ван Бетховена на CD, молодежь проявит интерес и к другим его работам". В аннотации к сборнику Джордж Мартин шутливо называет П.И.Чайковского "Полом Маккартни своих дней", поскольку оба композитора считаются "кузнецами великих мелодий".
Во время работы с Beatles Джордж Мартин привнес немало элементов классической аранжировки в их песни. Так, когда Пол Маккартни записывал хит "Yesterday", Мартин добавил к акустической гитаре музыканта и его вокалу струнный квартет. Он также записал трубу, гобой и флейту - инструменты, совсем нехарактерные для рок-музыки, - в композицию "Penny Lane". "Джон пожимал плечами и говорил: "Я - рок-н-ролльщик. Я не могу этого делать". А Пол очень хотел использовать в своих песнях другие инструменты, кроме гитар, баса и барабанов", - поделился воспоминаниями Мартин. В дальнейшем классическая музыка оставила свой отпечаток на некоторых шедеврах Beatles. Общеизвестно, что Джон Леннон написал "Because" с альбома "Abbey Road" после того, как Йоко Оно села за пианино и начала наигрывать "Лунную сонату" Бетховена.
Джордж Мартин только что закончил работу над автобиографией, которая выйдет в свет ограниченным тиражом. В книге он подробно описал свою работу с Beatles и другими рок-группами, но признался, что его лучшие дни как рок-продюсера уже далеко позади. "Мне 76 лет, слава Богу! Вы хотите, чтобы я начал заниматься сейчас рок-н-роллом? Нет уж, увольте. Я не буду выпускать такие альбомы", - отрезал Джордж.