Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СПИЛБЕРГ В МАТРИЦЕ

05.09.02 18:06 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СПИЛБЕРГ В МАТРИЦЕ

Премьера фильма "Особое мнение" (Minority Report, США, 2002, режиссер - Стивен Спилберг, в ролях - Том Круз, Саманта Мортон, Колин Фарелл, Макс фон Зюдов, Питер Стормэр) состоялась в кинотеатре "Орбита" 4 сентября.
Голливудские тяжеловесы Стивен Спилберг и Том Круз лет пятнадцать мечтали поработать вместе и наконец-то объединили свои усилия в экранизации рассказа Филипа К.Дика, великого фантаста, по произведениям которого была снята культовая классика "Бегущий по лезвию бритвы" и "Вспомнить все". По сути, "Особое мнение" - детективная история о человеке, который несправедливо обвинен и пытается оправдаться; фантастическая упаковка прилагается.
В далеком и далеко не радужном будущем все граждане посчитаны и переписаны, в Вашингтоне действует профилактическая полиция: трое несчастных провидцев, плавая в резервуаре с молоком, видят сны о будущих убийствах. Полицейские торопятся их предотвратить, и руководит ими Джон Эндертон (Том Круз), у которого есть личная причина посвятить себя правосудию: много лет назад он потерял маленького сына. Однажды поступает сигнал о том, что убийство совершит он сам. Эндертон бросается в бега и пытается выяснить, кто его подставил, с помощью Агаты, самой талантливой из провидцев (Саманта Мортон).
Консультанты придумали для Спилберга вертикальный транспорт, несуществующие в реальности вашингтонские небоскребы и полицейское вооружение типа "палки-блевалки". Рекламные щиты окликают прохожих по имени, предлагая отправиться на Гавайи или приобрести новую модель автомобиля (кстати, т.н. product placement составил около четверти бюджета фильма). Вот, пожалуй, и все. Будущее выглядит призрачным, тоскливым и двухмерным, как очередной неудачный трюк Матрицы.
Трюк, имеющий, впрочем, большое воспитательное значение. Спилберг хотел порассуждать о том, что человек свободен. Что он может опровергнуть любые предсказания, потому что у него всегда есть выбор - фраза про "выбор" повторяется с экрана несколько раз. Выбирая между гражданскими свободами и громкими лозунгами про борьбу с терроризмом, Спилберг делает старомодный, тихий, интеллигентский жест. Сказочник со студии XXth Century Fox в веке двадцать первом.