Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ВЛАДИМИР СПИВАКОВ НА ВОЛГЕ ВСПОМНИЛ СВОЙ ДИРИЖЕРСКИЙ ДЕБЮТ

05.09.02 15:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАДИМИР СПИВАКОВ НА ВОЛГЕ ВСПОМНИЛ СВОЙ ДИРИЖЕРСКИЙ ДЕБЮТ

Пресс-конференция, посвященная Волжскому турне Российского национального оркестра п/у Владимира Спивакова, состоялась в конференц-зале Администрации губернатора в Нижнем Новгороде 3 сентября. В ней приняли участие Владимир Спиваков, директор РНО Сергей Марков, директор Нижегородской филармонии Ольга Томина, вице-губернатор Нижегородской области Владимир Сентюрин, пианист Денис Мацуев и др.
Волжское турне РНО проводит не впервые, но в первый раз оркестр играл в Нижнем Новгороде и, соответственно, впервые начал тур по великой русской реке именно с этого города. А выступлением РНО в Кремлевском концертном зале открылся очередной сезон Нижегородской филармонии, которая в декабре будет отмечать свое 65-летие. Г-н Сентюрин назвал приезд РНО в Нижний суперсенсацией и выразил надежду, что контакты городской администрации и лучшего оркестра в России не прекратятся. Владимир Спиваков рассказал, что с Нижним Новгородом его очень многое связывает. В частности, именно в этом городе он впервые встал за дирижерский пульт, здесь он учился дирижированию у Израиля Гусмана.
Г-н Спиваков напомнил, что именно в Нижнем первый и последний раз в своей жизни дирижировал оркестром Дмитрий Шостакович. В этом городе, что очень важно, подчеркнул маэстро, проводятся престижные музыкальные форумы: фестиваль Альфреда Шнитке, знаменитый Сахаровский фестиваль, на который раз в два года съезжаются первоклассные музыканты.
Владимир Спиваков рассказал, что был очень рад узнать, что по итогам 2001 года Нижегородская филармония была признана лучшей в России и получила премию "Окно в Россию". Владимира Теодоровича попросили вручить премию директору филармонии Ольге Томиной, что он тогда с удовольствием сделал. И еще г-н Спиваков добавил, что Нижний (тогда - Горький) стал первым городом, принявшим "Виртуозов Москвы", которые несколько лет не могли добиться государственного статуса и полноценного признания.
После маэстро рассказал о напряженном концертном графике. Сразу по окончании Волжского турне РНО отправится в Киев, где отыграет концерт по просьбе президента Украины. В нем примет участие интернациональный состав солистов - это музыканты из Франции, Англии, Канады и России. Выступление будет посвящено памяти жертв американской трагедии 11 сентября прошлого года. В программе - Реквием В.А.Моцарта и фрагменты балета "Щелкунчик" П.И.Чайковского. Далее, 17-18 сентября, оркестр начнет свой концертный сезон в Большом зале Московской консерватории вместе с пианистом Николаем Луганским. А в конце сентября Владимиру Спивакову предстоят выступления в Европе - в Париже, Мюнхене (с оркестром Баварского радио), Берлине и несколько концертов с РНО в Италии. Маэстро признался, что у него очень напряженная жизнь и что он вынужден отказываться от многих своих желаний и от отдыха, что приходится жертвовать свободой, здоровьем, встречами с друзьями. Однако август, как рассказал музыкант, был посвящен только семье, а самая большая радость для него - общение с детьми.