Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"ЗОЛОТОЙ ШЛЯГЕР" ПОБЕДИЛ ПОПСУ

05.09.02 15:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЗОЛОТОЙ ШЛЯГЕР" ПОБЕДИЛ ПОПСУ

Концерт "Золотой шлягер века" состоялся в рамках III Международного форума классической музыки "Звезды планеты" в концертном зале "Юбилейный" в Ялте 4 сентября. Ялтинцы и гости этого города получили возможность окунуться в ностальгические воспоминания под мелодии XX (и даже XIX) века. В первом отделении программы в исполнении камерного оркестра "Московия" п/у Эдуарда Грача прозвучали вальсы Иоганна Штрауса, парафразы и сюиты на темы Имре Кальмана, Чарли Чаплина, Максима Дунаевского и др.
Если "Московия" является постоянным гостем фестиваля - уже третий год (а именно столько лет форуму "Звезды планеты") воспитанники Эдуарда Грача приезжают на черноморское побережье, то оркестра, который выступил во втором отделении концерта, "Юбилейный" еще не слышал никогда. В ответ на шутливый упрек ведущего вечера Святослава Бэлзы, что "Московия" увлеклась зарубежными хитами, забыв о музыке русских композиторов, биг-бэнд п/у Георгия Гараняна грянул легендарную "Катюшу" Михаила Блантера. Затем последовала классика джазовой музыки - сочинения Дюка Эллингтона, пьесы из репертуара оркестра Глена Миллера ("Серенада Солнечной долины", "Караван", "Американский патруль"). Гаранян и его музыканты продемонстрировали, что им по силам играть любую музыку - от русской народной песни "Эй, ухнем" до таких "неджазовых" сочинений, как "Ave Maria" Франца Шуберта и хор из оперы "Трубадур" Джузеппе Верди. Особенно же покорила публику песня "Неудачное свидание" Александра Цфасмана, исполняемая оркестром всего в третий раз. Три оркестранта оставили свои инструменты и "перекрестились" в вокалисты, да так удачно, что слушатели долго аплодировали новоявленным певцам, требуя продолжения "на том же месте, в тот же час". Оркестр завершил свое выступление сочинениями Дунаевского.
Уже в первом отделении, когда "Московия" заиграла Фантазию на музыку из кинофильмов Дунаевского, зал в едином порыве встал, запев "Знамя страны своей мы пронесем через миры и века". В заключение вечера со слезами на глазах люди подпевали песням "Ой, цветет калина" и про лихого казака, который "каким был, таким остался".
Свое полное фиаско в борьбе с оркестром Гараняна признали даже назойливые пляжные кафе: концертный зал "Юбилейный" построен на манер римского Колизея как открытая сцена, окруженная местами для зрителей, и все предыдущие вечера музыка окружающих его кафе и баров мешала публике в полной мере насладиться сочинениями классиков громким "уханьем" на полную включенных динамиков. В этот вечер уже с первыми звуками мощного тутти джазового оркестра колонки потрясенно замолкли, и еще долгое время спустя после концерта, когда расходилась многотысячная толпа слушателей, напевавших любимые мелодии, кафе молчали, не решаясь прервать ностальгических воспоминаний о прошлом веке.
Елена Башканова, InterMedia