Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ЗВЕЗДЫ ПЛАНЕТЫ" В ЛИВАДИЙСКОМ ДВОРЦЕ

04.09.02 18:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЗВЕЗДЫ ПЛАНЕТЫ" В ЛИВАДИЙСКОМ ДВОРЦЕ

Два концерта, в которых принимали участие самые титулованные гости международного форума классической музыки "Звезды планеты", состоялись в Ялте в Музыкальной гостиной Ливадийского дворца и Римско-католическом храме 3 сентября.
Словно воссоздавая атмосферу начала XX века, во дворце (построенном в 1911 г. специально для последнего русского императора и его семьи местным скульптором Николаем Красновым) звучала камерная музыка. Проводить один из вечеров фестиваля именно в Ливадии уже стало хорошей традицией. По словам самих музыкантов и ведущего вечера Святослава Бэлзы, "в музыкальном форуме много ответственных концертов, но самый приятный - здесь". В первом отделении концерта слушатели наслаждались игрой "русского Паганини" Максима Федотова (скрипка) в сопровождении Галины Петровой (фортепиано). В программе значились скрипичная соната ? 4 Бетховена и два Полонеза Венявского. После прозвучало сочинение, незнакомое широкой публике, - фантазия А.Исаковой "Дама с камелиями" на темы из оперы Дж.Верди "Травиата", написанная специально для этого дуэта.
Во втором отделении выступал Владимир Маторин (партия фортепиано - Светлана Орлова). В исполнении прославленного русского баса прозвучали романсы русских композиторов (Даргомыжского, Шереметева, Малашкина, Фельдмана и др.) и народные песни. Заведующий кафедрой Российской академии театрального искусства Владимир Маторин преподал слушателям урок "актерского мастерства". Особая обстановка изысканного камерного салона предоставила редкую возможность оценить все богатство мимики певца, все грани его таланта, которому по силам изобразить все оттенки внутренних переживаний - от высокого трагизма до глубокого лиризма и искрометного юмора.
В Римско-католическом храме также выступила "российская делегация" фестиваля. В храме, расположенном в самом центре курортной зоны, не осталось ни одного свободного места, люди стояли даже вдоль стен и в дверях. За органом весь вечер провела заслуженная артистка РФ, солистка Московской филармонии Людмила Голуб. Вместе с ней на форум приехали Марина Андреева, солистка Московской филармонии и театра "Геликон-опера", и восходящие "звезды планеты" скрипачка Надежда Токарева, получившая специальный приз на конкурсе П.И.Чайковского в этом году, и виолончелист Борис Андрианов.
Россияне представили ялтинцам и гостям города программу под стать залу, в котором проходил концерт. В ялтинском Римско-католическом храме, построенном по канонам ранней готики, звучали сонаты и кантаты И.С.Баха и Антонио Вивальди, пьеса для сопрано, скрипки и органа С.Франка, две пьесы Шнитке и не совсем вписавшиеся в общий стиль вечера "Вариации на тему Британского гимна" Ч.Айвза.
Этот день стал апогеем фестиваля и вывел его на финишную прямую. Впереди еще два концерта, а пока все приехавшие знаменитости наслаждаются хорошей погодой и теплыми волнами Черного моря.