Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЦЕНТР ОПЕРНОГО ПЕНИЯ ГАЛИНЫ ВИШНЕВСКОЙ НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ

03.09.02 15:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЦЕНТР ОПЕРНОГО ПЕНИЯ ГАЛИНЫ ВИШНЕВСКОЙ НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ

Пресс-конференция, посвященная открытию Центра оперного пения Галины Вишневской, состоялась в концертном зале Центра 2 сентября. Галина Вишневская рассказала собравшимся о том, как возникла идея создания проекта. Как оказалось, шикарное здание на Остоженке вмещает в себя несколько организаций. Их представители и попросили г-жу Вишневскую обратиться в правительственные структуры с просьбой выделить землю под строительство этого здания. После того как вопрос о строительстве был решен, оперному центру отдали одно крыло. В центре здания находится концертный зал более чем на 300 мест, а на четырех этажах расположены классы. Строгое оформление зала: стены и стулья, обитые синим сукном, синий с золотой бахромой занавес - все создавалось в соответствии с пристрастиями Галины Вишневской.
Изначально оперный центр был зарегистрирован как частная собственность г-жи Вишневской, но затем певица отдала его государству. Для граждан России обучение в Центре будет бесплатным. В апреле прошел первый набор: из 160 музыкантов были отобраны 25 из разных городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ижевска, Екатеринбурга и др. Некоторые из них учатся в высших учебных заведениях, другие работают в театрах, в том числе "Новой опере", "Геликон-опере". Собственного оркестра у центра нет, но дирижер Владимир Понькин будет работать с певцами. Для спектаклей оркестр будет приглашаться специально. Помимо занятий вокалом, студенты центра будут изучать иностранные языки - английский, немецкий и итальянский, брать уроки сценического движения. Неотъемлемой частью обучения станут мастер-классы. Эту традицию откроет режиссер, художественный руководитель Камерного музыкального театра Борис Покровский.
Учебная программа находится в процессе разработки. Планируется, что за год певцы должны выучить четыре оперные партии, а к началу следующего года будут поставлены фрагменты оперы "Руслан и Людмила" М.И.Глинки.
Оперный центр открылся 1 сентября. Церемонию открытия почтили своим присутствием Мстислав Ростропович, Ирина Масленникова (она является одним из преподавателей центра), Муслим Магомаев, Тамара Синявская, Бадри Майсурадзе, Александр Ворошило, Ирина Антонова, Анатолий Иксанов, Вячеслав Зайцев, а также представители общественно-политических кругов дипломатического корпуса и финансово-деловых сфер. В честь открытия Центра прошел концерт с участием первых студентов и ГСО п/у Владимира Понькина. Официальную часть завершило вручение Галине Вишневской премии "Casta Diva" - золоченой статуэтки девы-богини, символизирующей оперу.
Наталья Светлакова, InterMedia