Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ВУДИ АЛЛЕН ВЫШЕЛ В ФИНАЛ

01.09.02 21:37 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВУДИ АЛЛЕН ВЫШЕЛ В ФИНАЛ

Пресс-показ комедии "Голливудский финал" (Hollywood Ending, США, 2002, 114 мин., режиссер - Вуди Аллен, в ролях - Вуди Аллен, Теа Леони, Дебра Мессинг, Джордж Хамильтон) состоялся в кинотеатре "Ролан" 29 августа.
Вуди Аллен продолжает работать в давно взятом ритме и извергать из себя на зрительский суд как минимум по картине в год. Разумеется, далеко не каждое подобное извержение оказывается удачным - иногда этот вулкан вхолостую пыхает дымом, но случается и такое, что катаклизм оказывается достойным самого полного освещения в мировых новостях и последующего ежегодного салюта.
После подобного абзаца очень трудно разочаровать потенциального зрителя заявлением, что нет, новый фильм Аллена никак не тянет на ежегодный фейерверк, - я и не буду этого делать. Потому что, несмотря на свойственные этому режиссеру неровности и шероховатости повествования, "Голливудский финал" действительно получился очень смешным.
Как и следует предполагать из названия, перед нами кино о кино, но в самом сумасбродном и эксцентричном своем варианте. Вэл Вэксман (то, что называется "человек, похожий на Вуди Аллена") - ипохондрик, педант, мизантроп, да и вообще человек не слишком приятный, однако талантливый режиссер, которому ценой огромных усилий со стороны бывшей жены достается постановка нового фильма. Были, были на нашей памяти и феллиниевский "Восемь с половиной", и "Жизнь в забвении" Тома ди Чилло, и даже "Интимные сцены" Катрин Брейя, но только Вуди Аллену пришло в голову внезапно ослепить своего героя. Гениальный поворот, на котором и выстроен весь фильм, потому что вытекающих последствий из этого события более чем достаточно: от ассоциаций с алленовскими же "Пулями над Бродвеем", где постановкой спектакля неожиданно и гениально начинает заниматься человек, к театру отношения не имеющий, до простой как молоток сцены с падением Вэла со съемочной площадки. Финал комедии получился поистине голливудским - Аллен сделал его хоть и немного предсказуемым, но оттого не менее остроумным.