Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

УМЕР ЛАЙОНЕЛ ХЭМПТОН

01.09.02 16:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УМЕР ЛАЙОНЕЛ ХЭМПТОН

Джазовый вибрафонист Лайонел Хэмптон скончался 31 августа. 94-летний шоумен и бэндлидер умер от остановки сердца. В 1995 году Хэмптон перенес два инсульта, и в последнее время его здоровье вызывало серьезные опасения.
Хэмптон выступал с самыми известными джазовыми исполнителями - Луи Армстронгом, Чарли Паркером и Куинси Джонсом. Его собственный бэнд помог ему привлечь таких джазменов, как Чарльз Мингус, Декстер Гордон, Фэтс Наварро, Джо Уильямс и Дайна Вашингтон. Публика ценила музыку Хэмптона за ее мелодичность, но аудитория также отмечала личное обаяние артиста. Помимо вибрафона он играл на барабанах и фортепиано. Его манера игры на фортепиано была весьма специфическая - он использовал пальцы так, как будто это были палочки для вибрафона. Также Хэмптон известен как автор-исполнитель песен.
Лайонел Хэмптон не имел свидетельства о рождении, но отмечал день рождения 20 апреля 1908 года. Совершенно точно было известно, что он родился в Луисвилле, а детство провел в Бирмингеме и Чикаго.
Его карьерный рост начался с участия в оркестре Луи Армстронга. К тому моменту Хэмптон играл на барабанах. Однако в оркестр Армстронга он поступил как вибрафонист, освоив технику игры на этом инструменте прямо на прослушивании в течение 45 минут.
В 1936 году Бенни Гудман, услышав игру Хэмптона, пригласил его в свой квартет. Так началась работа вибрафониста в "черно-белой" группе. Это было особенно актуально, поскольку в это время черные и белые музыканты не выступали вместе.
С 1940 года Хэмптон регулярно выступал с небольшим составом на джазовых фестивалях, принимал участие во многих телевизионных шоу, записал множество альбомов и синглов. В 1997 году музыкант получил Национальную медаль искусств. "Он был легендой американской музыки, и нам его будет очень недоставать", - сказал по поводу кончины Хэмптона президент США Джордж Буш.