Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

НА ФЕСТИВАЛЕ "ДЖАЗ В САДУ "ЭРМИТАЖ"" ЗВУЧАЛА МУЗЫКА ОТ ДЖАЗ-РОКА ДО ПОСТ-БОПА

25.08.02 16:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ФЕСТИВАЛЕ "ДЖАЗ В САДУ "ЭРМИТАЖ"" ЗВУЧАЛА МУЗЫКА ОТ ДЖАЗ-РОКА ДО ПОСТ-БОПА

Второй вечер фестиваля "Джаз в саду "Эрмитаж"" прошел 24 августа. Как и в прошлом году, когда, по подсчетам организаторов, в течение трех дней фестиваль посетили 5.000 зрителей и на заключительный концерт не хватило напечатанных билетов, желающих послушать джаз оказалось предостаточно. Те, кто не смог занять места на стульях или в ближайших кафе, разместились прямо на траве возле сцены, откуда было не все видно, зато все слышно.
На этот раз вступительных слов было немного и ведущий вечера Владимир Каушанский почти сразу представил слушателям Биг-бэнд Игоря Бутмана. В исполнении музыкантов оркестра прозвучало несколько композиций Бутмана, как давно известных, так и новых, а свое выступление коллектив начал с пьесы "Сибирский монах", посвященной джазовому пианисту Телониусу Монку, поскольку в переводе на английский композиция произносится "Siberian monk". Далее прозвучали "Болеро" и "Египетские ночи", а последним номером в программе биг-бэнда стал "Вечный треугольник". По поводу этого произведения Бутман пошутил, что "в нем будут солировать все, кто может, и... все, кто не может солировать, тоже". Солировали действительно все, и после финального аккорда Бутман представил участников биг-бэнда, в числе которых оказались барабанщик Эдуард Зизак, пианист Антон Воронин, саксофонист Константин Сафьянов и др.
После небольшой технической паузы на сцене появился квинтет Вагифа Садыхова (фортепиано), в который вошли еще Арзу Гусейнов (труба), Сергей Головня (флюгельгорн, тенор-саксофон), Виталий Соломонов (контрабас) и Эдуард Зизак (ударные). Несмотря на камерность звучания, музыканты смогли произвести на аудиторию сильное впечатление, которая встречала каждое соло бурными аплодисментами. Правда, еще больший восторг вызвало выступление Алексея Козлова и его группы "Арсенал". В этом году Алексей Козлов отмечает не только 80-летие российского джаза, но и 30-летие советского джаз-рока, который впервые у нас зазвучал именно в "Арсенале". На концерте в саду "Эрмитаж" ансамбль Козлова выступил с Феликсом Лахути (электроскрипка). Временами их программа превращалась в настоящее шоу: Козлов и Лахути устраивали диалоги-импровизации, к тому же лидер "Арсенала" спел джазовый стандарт "Every Time We Say Good Bye", а также фрагмент из оперы "Иисус Христос - суперзвезда" Ллойда Уэббера.
Вслед за экстравагантным "Арсеналом" на сцене появился ансамбль звезд отечественного джаза, который так и назывался - All Stars. В его составе выступили Владимир Данилин (аккордеон), Алексей Кузнецов (гитара), Виктор Подкорытов (тенор-саксофон), Игорь Кантюков (контрабас), Герман Лукьянов (альт-горн), Александр Гореткин (ударные) и Андрей Товмасян (труба). В их исполнении прозвучали "Ностальгия" Кантюкова, "Золотые руки Хораса" Лукьянова, "Господин Великий Новгород" Товмасяна, боссанова "Алеша" Кузнецова и др.
Завершил второй день фестиваля американский септет "The David Boykin Expanse" п/р саксофониста Дэвида Бойкина. Слушатели смогли познакомиться с авторской музыкой Бойкина, написанной в русле от авангарда до пост-бопа. Среди музыкантов ансамбля наибольшее впечатление на аудиторию произвели импровизации пианиста Джима Бейкера, флейтистки Николь Митчелл и басиста Джошуа Абрамса и зажигательные брейки Михаила Фадеичева, который выступил с чикагскими музыкантами вместо постоянного барабанщика Исайи Спенсера.