Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ТЕАТР СТАНИСЛАВСКОГО И НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО БУДЕТ ЛУЧШИМ В ЕВРОПЕ

21.08.02 18:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТЕАТР СТАНИСЛАВСКОГО И НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО БУДЕТ ЛУЧШИМ В ЕВРОПЕ

Сбор труппы Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялся 21 августа. В президиуме заседали генеральный директор театр Владимир Урин, художественный руководитель театра Александр Титель, руководитель балетной труппы Дмитрий Брянцев и председатель Комитета по культуре правительства Москвы Сергей Худяков.
В самом начале встречи Владимир Урин поздравил труппу с началом 84-го сезона и подвел итоги предыдущего, в течение которого были поставлены новые спектакли - опера "Фауст", балет "Снегурочка" в новой редакции, опера "Мадам Баттерфляй", прошли гастроли балета в Англии, Италии и США, состоялись творческие вечера в фойе и спектакли, приуроченные к различным юбилейным датам. Несколько артистов театра стали лауреатами престижных международных конкурсов. В частности, Елена Манистина стала победительницей конкурса Пласидо Доминго в Париже (см. МУЗЫКА от 26.06.02), получила премию "Московские дебюты" за исполнение главной партии в спектакле "Дуэнья", премию "Янтарное ожерелье". Анна Самуил завоевала третью, а Анастасия Бакастова - четвертую премию на конкурсе им. П.И.Чайковского (см. МУЗЫКА от 23.06.02). Художник Владимир Арефьев стал членом-корреспондентом Академии художеств РФ, а певец Анатолий Лошак удостоен звания народного артиста России.
Будущий сезон труппа в последний раз проведет в старом здании театра, которое с 1 августа будет закрыто на реконструкцию. Новое семиэтажное здание филиала уже подведено под крышу, закончены основные строительные работы. Строительство, как сказал г-н Урин, идет с опережением графика на полгода, поэтому первый спектакль сезона - 12 сентября - театр даст специально для строителей. Это будет оперетта "Летучая мышь" Иоганна Штрауса.
После реконструкции старое здание театра будет открыто через два сезона - в 2005 году. Г-н Брянцев выразил надежду, что обновленный театр будет одним из лучших в Европе по оснащению, а г-н Худяков заверил, что и вовсе лучшим.
В начале нынешнего сезона оперная труппа отправляется на двухмесячные гастроли в США (с 26 сентября по 25 ноября) с оперой "Богема" Джакомо Пуччини. В числе будущих оперных премьер сезона - "Енуфа" Леоша Яначека, "Золотой петушок" Н.А.Римского-Корсакова, "Риголетто" Джузеппе Верди и "Так поступают все женщины" В.А.Моцарта. Известно, что две из этих опер будет ставить сам Александр Титель, на остальные две пригласят заграничных режиссеров. Первой балетной премьерой станет детский спектакль "Цирк приехал" (даты уточняются). Далее в планах балетной труппы - переделка балетов "Щелкунчик" и "Галатея". Запланированы гастроли в США, Таиланде, Италии.
На небольшой пресс-конференции после встречи труппы с руководством Владимир Урин сказал, что "серьезной головной болью" является оркестр театра. Он связывает эту сложную ситуацию с общим незавидным положением оркестровых дел в Москве. "Если посмотреть, кто теперь возглавляет ведущий симфонический оркестр России, все становится ясно", - сказал он. Со временем штат оркестра театра будет расширен, а для работы будут приглашаться дирижеры, один из которых впоследствии останется в театре надолго. Г-н Урин по секрету сказал, что у него на примете есть три кандидатуры, двое работают на Западе, один - в России.
Татьяна Давыдова, InterMedia