Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

СМЕРТЬ В КОТЕЛКЕ

16.08.02 19:15 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СМЕРТЬ В КОТЕЛКЕ

Премьера картины "Смерть в Голливуде" (The Cat's Meow, ФРГ-Великобритания, 2001, режиссер - Питер Богданович, в ролях - КЈрстен Дунст, Кэри Элвс, Эдвард Херрманн, Эдди Иззард, Дженнифер Тилли) состоялась в кинотеатре "35 мм" 15 августа.
Фильм основан на реальных событиях: в 1924 году в разгар шумной вечеринки на яхте медиамагната Уильяма Херста при невыясненных обстоятельствах погиб известный кинорежиссер Томас Инс. Версия убийства не исключалась, однако из всех присутствовавших на судне полицией был опрошен только один человек - бортовой врач. Годы нисколько не прояснили этого загадочного происшествия, и вот в начале следующего века режиссер Питер Богданович со сценаристом и драматургом Стивеном Перосом предлагают свою (и весьма оригинальную) версию случившегося. Стоит заметить, что, дабы не морочить голову отечественному зрителю, прокатчики поменяли оригинальное название "Кошачье мяуканье" (как вариант - "Кошачий концерт") на довольное банальное "Смерть в Голливуде", тем самым сразу раскрывая практически все карты.
Речь действительно идет о Голливуде и окологолливудской богеме тех времен, когда изобретение братьев Люмьер едва отпраздновало свой первый юбилей. На шикарной яхте упоминавшегося старика-миллионера, вложившего уйму средств в развивающийся кинематограф, собирается пестрое общество актеров, режиссеров, журналистов. В их числе очаровательная Мэрион Дэвис, официальная любовница Херста, ставшая по его настоянию актрисой, и сам Чарли Чаплин, в жизни оказавшийся обаятельным змеем-искусителем, который всеми силами старается увести возлюбленную хозяина вечеринки. Кстати, актер, подобранный на роль Чаплина, несмотря на свою комплекцию и отсутствие усиков, чрезвычайно походит на легендарного комика и режиссера. Импонирует в картине то, что создатели не стали педалировать экранный образ "маленького человечка": в фильме мы не увидим ни одного оригинального кадра из его картин, а сам Чаплин здесь выступает скорее как такой же киномагнат, что и остальные, нежели как актер.
Интрига всей киноленты заключается в том, что режиссер Том Инс, всеми силами пытающийся заключить важный контракт с Уильямом Херстом, заискивает перед ним и в подтверждение своей преданности находит все новые и новые доказательства связи между Мэрион и Чарли. В решающий момент оглушенный ревностью Херст рыщет по кораблю в поисках ненавистной парочки и в итоге стреляет в затылок тому, кто пытается лишить его единственного счастья. Однако подстреленным оказывается сам Инс, одевший смешную шляпу Чарли Чаплина (и этот котелок - почти единственная отсылка к известному кинообразу). Но главные достоинства "Смерти в Голливуде", думается, не в сюжете: изысканный аромат ретро, немые кинокадры, строгие костюмы мужчин и броские наряды женщин, фокстрот и чарлстон - та навсегда ушедшая атмосфера, о которой словно бы и говорит забавная мораль в финале фильма.
Евгений Пекач, InterMedia