Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

РОССИЯ ПЕРЕЖИЛА И ТРЕТЬЕ "НАШЕСТВИЕ"

13.08.02 14:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОССИЯ ПЕРЕЖИЛА И ТРЕТЬЕ "НАШЕСТВИЕ"

Второй день рок-фестиваля "Нашествие-2002" прошел на ипподроме подмосковного Раменского 11 августа. Программа заключительного дня фестиваля получилась более чем насыщенной. В воскресенье в Раменском выступили и настоящие монстры отечественного рока, и почти неизвестные молодые команды.
По сложившейся традиции, почти все группы, появившиеся на сцене "Нашествия", старались привлечь к себе дополнительное внимание публики с помощью какого-нибудь необычного действа. Например, под песню группы "Звери" (дебютантов фестиваля в этом году) "Для тебя" публику обстреливали мягкими игрушками, а звуки финальной композиции сета команды "Бутч" улетали в небо вместе с сотнями воздушных шариков. "Пикник" показал зрителям танцоров, одетых в невообразимые костюмы. Яркие фрики прекрасно оттеняли традиционно бесстрастного солиста группы Эдмунда Шклярского. "Ночные снайперы" подбросили зрителям в первых рядах бумажные самолетики, которые отзывчивая публика тут же пускала обратно. Сергей Галанин пошел по более простому пути - за время своего выступления он три раза спел дуэтом. Сначала компанию Сергею составил Максим Покровский, появившийся на сцене в противогазе, затем с "СерьГой" спел Валерий Кипелов, а после своего давнего соратника вышел поддержать Гарик Сукачев. Этот не самый оригинальный ход имел весьма ощутимый эффект - зрителям явно понравился приготовленный Галаниным сюрприз.
Как обычно, самое яркое шоу устроила группа "Ногу свело!". В прошлом году лидер "Ноги" Макс Покровский появился перед зрителями верхом на черном коне, а в этот раз вместе с Покровским, облаченным в тельняшку, на сцене появился военный духовой оркестр, буденновцы и революционные матросы. Общими силами они исполнили давний хит группы "В темноте". В конце композиции тельняшка, как положено, была порвана Максом на груди, а сам он с явным удовольствием принялся стрелять по фанатам из установленного на сцене пулемета. Однако на этом сюрпризы от "Ногу свело!" не кончились. Покровский и Ко устроили премьеру совсем свежей песни "Бензин", которая сопровождалась настоящим садо-мазохистским представлением с плетками, кожаным бельем и прочими необходимыми атрибутами. В финале сета "Ноги" все "Нашествие" (включая журналистов и охранников) помогало Максу петь "Хару Мамбуру".
Разумеется, не все команды, выступавшие в воскресенье на "Нашествии", устраивали специальные перфомансы для своих поклонников. Некоторые предпочитали просто играть и петь. Именно так и сделала группа "Агата Кристи", которая отыграла небольшую программу из старых хитов, однако все равно получила изрядную порцию зрительских восторгов. Не потребовалось особых ухищрений и "Арии". На прошлом "Нашествии" мастодонты отечественного хард-рока выступали вместе с симфоническим оркестром, которым руководил полуголый дирижер, на этот раз все было иначе. Просто вместе с Валерием Кипеловым пели тысячи фанатов, приехавшие в Раменское, скорей всего, только из-за очередного "последнего" выступления любимой команды.
Невероятно "завел" публику Сергей Шнуров, перед выступлением пообещавший в прямом эфире зрителям ТВС на сцене отрезать себе х... До членовредительства, правда, дело не дошло, но песни "Ленинграда", причем как старые, так и относительно новые, исполнялись только хором, даже без специального предложения Шнура "поорать вместе". Во время выступления "Ленинграда" на сцене снова оказался Гарик Сукачев, который сразу же принялся помогать музыкантам, подыгрывая на бубне и исполняя партии бэк-вокала.
По просьбе представителей российского панка в конце фестивали организаторы устроили специальный панк-блок, в рамках которого выступили "Тараканы", "Наив", "Каберне Денев", "Элизиум", Distemper и, конечно же, "Король и шут", которым в этом году выпала честь закрывать "Нашествие". Эстафету панкам передавали самые именитые и почетные дебютанты фестиваля - Борис Гребенщиков и группа "Аквариум". Гребенщиков выступал сразу после "Ленинграда" и смог слегка разрядить обстановку перед агрессивным финальным аккордом двухдневного фестиваля. Многие отмечали, что "Аквариум" звучал в тот день лучше всех - капризная концертная аппаратура явно благоволила рок-легенде.
Николай Тарасов, InterMedia