Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

"РУССКИЙ КОВЧЕГ" ОТКРЫЛ "ОКНО В ЕВРОПУ"

11.08.02 15:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"РУССКИЙ КОВЧЕГ" ОТКРЫЛ "ОКНО В ЕВРОПУ"

Х фестиваль российского кино "Окно в Европу" начал свою работу в городе Выборге Ленинградской области 9 августа. Церемония открытия, которая традиционно состоялась на ступенях кинотеатра "Выборг Палас" после традиционного же прохода гостей и участников фестиваля по городу от гостиницы "Дружба", была украшена зачитанным приветствием от президента России Владимира Путина, речью спикера Государственной Думы Геннадия Селезнева, приехавшего лично на фестиваль уже в третий раз, а также выступлениями представителей власти Ленинградской области и администрации Выборга. Несколько удивило отсутствие губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, обычно с гордостью приветствовавшего столь важное для его территории культурное событие. Церемония открытия продолжилась в зале кинотеатра, где художественный руководитель "Окна в Европу" Армен Медведев представил "судейскую бригаду". Председатель жюри игрового кино Роман Балаян при этом сказал: "Я бы хотел, чтобы мнение жюри совпало с мнением зрителей. Если нет - мы расстанемся друзьями". Председатель жюри неигрового кино Виктор Косаковский был еще более краток: "Надеюсь, мы увидим что-то выдающееся, и всем удачи!" Председатель конкурса анимационного кино Андрей Хржановский также поприветствовал фестиваль: "Я не в первый раз в Выборге. Считаю фестиваль "Окно в Европу" серьезным, а его публику - просто образцовой. Хочу, чтобы эта ситуация распространилась на всю страну". После этого г-н Медведев, сказав, что главное на фестивале - это кино и что само открытие свидетельствует об этом, представил собравшимся долгожданную российскую фактически премьеру фильма "Русский ковчег".
На сцену поднялись режиссер Александр Сокуров, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (который, хоть и не собирался приезжать, все же не смог оставить без внимания это событие) и исполнитель главной роли Сергей Дрейден. Александр Николаевич сказал краткую речь о том, как он благодарен Эрмитажу, и о том, что считает этот фильм принципиальным событием в отечественном кино: группа с честью преодолела такие технические и организационные трудности, которые даже трудно вообразить, следовательно - "традиции российского кино так просто не разрушить". Затем гг. Пиотровский и Дрейден в свою очередь поблагодарили режиссера за совместную работу. На фестивале была показана каннская копия, привезенная днем раньше продюсером Андреем Дерябиным из Парижа. Однако показ был организован лучше, чем в Канне: кинокопия была представлена на двух бобинах по 1.800 метров, что обеспечило всего один переход с одного проекционного аппарата на другой (что принципиально важно для картины, снятой одним кадром). Корреспонденту InterMedia удалось побеседовать после показа с писателем Андреем Битовым, который следующим образом высказался о картине Сокурова: "Подвиг совершен. Событие состоялось. Об остальном надо думать". Высоко оценили картину многие кинематографисты, в том числе Армен Медведев, Андрей Хржановский, генеральный директор фестиваля "Окно в Европу" Гевор Нерсисян, известный кинокритик Юрий Богомолов и другие. Однако были и те, кто не дал картине столь высокой оценки, - некоторые сочли, что "прием стал самодовлеющ". Как бы там ни было, картина начала свою фестивальную жизнь в России.
На следующий день, 10 августа, начался конкурсный показ. Особый ажиотаж в программе этого дня вызвала картина "Копейка" Ивана Дыховичного, мнения профессионалов также разделились. Публика с большим энтузиазмом встретила комедию Александра Аравина "Все, что ты любишь" по сценарию Марины Могилевской и с ней же в главной роли - весьма, увы, примитивную как по сюжету, так и по исполнению. Днем в кукольном театре Выборга прошло представление проекта Сергея Соловьева "О любви": режиссер и актриса Евгения Крюкова рассказали об этой работе, были продемонстрированы некоторые уже смонтированные эпизоды фильма, который сейчас находится в монтаже. Вечером фестиваль "Окно в Европу" чествовал Карена Шахназарова в связи с его 50-летием. Юбиляру была преподнесена сабля. Состоялся показ картины "Звезда" режиссера Николая Лебедева - продюсерское детище Шахназарова. Публика в зале буквально рыдала и плакала от восторга, особенно когда узнала от режиссера, что он назван в честь своих деда Николая и дяди Николая, которые оба погибли на войне. 11 августа конкурсные показы продолжились. Днем состоялась пресс-пати в связи с открытием пресс-клуба фестиваля - это случилось впервые в его истории.