Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ДОМ ХАНЖОНКОВА ОТПРАЗДНОВАЛ ЮБИЛЕЙ СВОЕГО ОСНОВАТЕЛЯ

09.08.02 19:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДОМ ХАНЖОНКОВА ОТПРАЗДНОВАЛ ЮБИЛЕЙ СВОЕГО ОСНОВАТЕЛЯ

Московский Дом Ханжонкова 8 августа отпраздновал юбилей своего основателя. В этот день исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Ханжонкова и 120 лет со дня рождения родоначальника отечественной мультипликации Владислава Старевича. В честь юбилея в Доме Ханжонкова демонстрировался один из самых грандиозных его фильмов - большая игровая картина "Оборона Севастополя" (1911 год), где впервые Ханжонков снимал массовые и батальные сцены. К сожалению, картина сохранилась не полностью, и поэтому зрителям показали только часть фильма длительностью 40 минут. Кроме того, Дом Ханжонкова представил анимационные ленты Старевича "Веселые сцены из жизни животных", "Стрекоза и Муравей" и его игровые картины, снятые на студии Ханжонкова: "Путешествие на Луну", "Ночь перед Рождеством" и "Снегурочка". Все фильмы сняты в эпоху немого кинематографа, поэтому они демонстрировались в сопровождении тапера Владимира Тердатова.
Александр Алексеевич Ханжонков (08.08.1877 - 29.09.1945) в истории российского и советского кинематографа остался человеком, который создал отечественную киноиндустрию. В 1903 году он открыл первую в России контору по прокату фильмов. Он построил первый российский кинотеатр "Триумфальный" (ныне - Дом Ханжонкова). В 1907 году основал фирму "Ханжонков и Ко", которая стала заниматься производством первых русских картин. Ханжонков приглашал к сотрудничеству выдающихся деятелей искусства. Например, для него писал сценарии сам Лев Толстой. В его картинах снимались звезды - Иван Мозжухин, Вера Холодная, Михаил Чехов, Александр Вертинский и даже прославленный оперный бас Федор Шаляпин. Именно на студии Ханжонкова был снят в 1911 году первый русский кинобоевик "Оборона Севастополя", рассказывающий о событиях Крымской войны 1853-1856 гг. Фильм стал настоящей сенсацией: игровые эпизоды чередовались в нем с документальными кадрами военных действий, а актеры появлялись на экране вместе с оставшимися в живых ветеранами войны. Кроме того, это был первый полнометражный фильм, снятый в России, - он длился 1 час 40 минут. Фирма Ханжонкова первой в России начала снимать научно-популярные фильмы, среди которых "Электрический телеграф", "Пар", "Глаз", "Пьянство и его последствия". На студии Ханжонкова был снят первый фильм совместного производства - российско-итальянская картина "Кабирия", снятая по сценарию итальянского поэта Габриэля д`Аннунцио. В 1912 году Александр Ханжонков создал объединение кинопроизводителей, которое стало прообразом нынешнего Союза кинематографистов России. На студии Ханжонкова Владиславом Старевичем был сделан первый в мире анимационный фильм, снятый методом объемной мультипликации. После революции Ханжонков был вынужден покинуть Россию. Он эмигрировал в Австрию, где начал финансировать исследования по созданию звукового кино. В 1923 году по личному приглашению наркома просвещения Луначарского вернулся на родину.
Торжества по случаю юбилея Ханжонкова прошли в этом году не только в Доме Ханжонкова, но и на его родине в Донецкой области и в Ялте, где он провел последние годы.