Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ" - "ЧЕ ДАНС + 1,5 PAVLO"

08.08.02 17:53 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ" - "ЧЕ ДАНС + 1,5 PAVLO"

"Мистерия звука". Релиз диска состоялся в июле.
Странно, что могло подвигнуть "Запрещенных барабанщиков" оглянуться на десять лет назад? Вроде и песни есть оригинальные, и популярность еще не прошла. Тем не менее музыканты решили не только вспомнить прошлое, но и сами тряхнуть стариной. Представленный на суд слушателей музыкальный архив оказался семью композициями, записанными группой "Че Данс + 1,5 Pavlo" в Ростове-на-Дону в 1993 году, и двумя треками в исполнении Олега Гапонова с "Запрещенными барабанщиками" и проекта Figura - песнями из репертуара "Че Данс", аудиовоплощение которых утрачено.
Как оказалось, "убившие негра" в молодости были серьезными ребятами. Чего стоят заявления типа "Делайте бомбы! Похищайте банкиров" или "Давайте грабить богатых и сытых". Или такая вот полубредовая хроника: "А где-то чуть выше неба сражаются ангелы и космонавты, а где-то чуть ниже асфальта пытаются выжить шахтеры". Экстремалы. Разумеется, для начала 90-х годов. Сейчас такими текстами не только никого не шокируешь, но даже не удивишь. "Филологические изыски" вроде "эс комт нойе цукунфт//вир шафен нойен мэнш" (что значит "приходит новое будущее//мы создаем нового человека"), "ай эм факьюмен" и прочие иноязычные фразы также не вызывают живого интереса. Сегодня каждая уважающая себя звезда пытается петь на двух, а желательно и более чем двух языках.
В отличие от текстов, музыка, написанная для необычного состава - вокалиста и группы ударных, - актуальна и по сей день. Слушаются и навороченные брейки перкуссии, и мелодические вставки у ксилофона, и подвывания бэк-вокалистов. Что ценно - все живой звук, хотя архивная запись ощутимо подчищена. Кстати, бонусы - "Танцевальная музыка" и "Ангелы и космонавты", - представленные в двух вариантах, из-за своей студийности выбиваются из контекста альбома. Аранжировки сделаны на любителя, насыщены электроникой и в результате однообразны. Не ремиксы, конечно, но все же... Хаос ударных в клубных записях производит более сильное впечатление.
Отдельных слов заслуживает вкладыш, прилагающийся к диску. Выполненный в красно-фиолетовых тонах, он вполне отражает мрачное настроение альбома. Достоинством является и то, что это дизайнерское творение многофункционально. На одной стороне можно прочитать тексты всех песен альбома, другая же представляет собой постер с надписью "Че Данс + 1,5 Pavlo" и суровой физиономией в красноармейской фуражке.
Наталья Светлакова, InterMedia