Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

СЕРГЕЙ РУССКИХ - "ПОВСТРЕЧАЛИСЬ МЫ"

06.08.02 18:30 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СЕРГЕЙ РУССКИХ - "ПОВСТРЕЧАЛИСЬ МЫ"

"Синтез продакшн". Релиз диска состоялся в июле.
От явления под названием "русский шансон" отмахиваться более невозможно. Медленно, но верно музыка таксистов и людей прочих мужественных профессий превращается из субкультуры в жанр поп-культуры - не хуже прочих. Намедни в буфете Центрального Дома актера - храма муз, в некотором роде - автору этих строк пришлось отобедать под классические звуки "Мурки". Вокруг питались представители театральной интеллигенции - и никто, между прочим, не умер и даже не упал в обморок. На шансоне, пассажиры маршруток не дадут соврать, специализируются несколько радиостанций, жанр обзавелся ежегодной премией, вручаемой в пафосном зале, и потихоньку завоевывает телевидение. Публика учит новые фамилии.
Из культурного подполья на большие сцены стиль выходит хорошо подготовленным. Уголовная лирика, с которой ассоциировались понятия "русский шансон" или "городской романс" у большинства зрителей, отошла на второй план. Жанр становится все ближе исконному шансону, французскому. В переводе с этого языка шансон - "песня" и для любителей Азнавура и Бреля означает мужчин, хрипловато и душевно поющих о жизни. Так что вместо кошмарных историй о подлом прокуроре и Владимирском централе многие сегодняшние русские шансонье повествуют о женской любви и мужской дружбе, и к большинству текстов не сможет придраться самая строгая телевизионная цензура.
На пластинке Сергея Русских - одного из лидеров направления - нет блатной лирики и бандитской романтики, хотя каноны жанра соблюдены: хриплость, душевность и надрыв - в наличии. Например, композицию "Ту-ту-ту", получившую известность в репертуаре кабаре-дуэта "Академия", автор перепел нарочито брутально (чтоб не спутали с Лолитой Милявской?). В песне "Летают снежинки" обнаружена сакраментальная рифма "тают - летают", однако спето это так веско, что улыбки не вызывает. Вместе с тем Сергей Русских открыт для других музыкальных направлений и иногда позволяет себе пошутить. Так, в треке "Прости за всЈ" более чем серьезные слова "прости за то, что сделаю еще" сопровождаются чуть ли не регги-аранжировкой. В "Просто очень мы любили" используется латино. Бонус-треком в альбом включена шуточная псевдонародная "Я по деревням хожу-брожу", в которой певец тщательно окает. К шуткам - благодаря заголовку, тексту и особо зловещему исполнению - можно отнести и песню "Ны-ны-ны". Шансон с человеческим лицом, как я это называю.
Если масс-медиа и русский шансон продолжат сближение, жанру грозят новые трансформации: брутальности станет меньше, а стилистических находок - больше.
Алексей Мажаев, InterMedia