Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

"ПЕКЛО" НАКАНУНЕ ОСЕННИХ ДОЖДЕЙ

04.08.02 19:43 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ПЕКЛО" НАКАНУНЕ ОСЕННИХ ДОЖДЕЙ

Пресс-показ фильма "Пекло" (Sueurs, Франция, 2002, 103 мин., режиссер - Луи-Паскаль Кувелер, в ролях - Жан-Юг Англад, Жоаким де Алмейда, Самагор Стевенен) состоялся в кинотеатре "Орбита" 2 августа.
Жалостливые прокатчики, щадя чувства зрителей, решили выпустить фильм с таким жарким названием под конец лета, в августе, когда настоящая жара наконец спала и мучения четырех героев на солнцепеке кажутся уже далекими и почти экзотичными. Впрочем, экзотики и без этого в фильме хоть отбавляй: мало кому доводилось перевозить десять тонн только что украденного золота на огромной платформе через всю пустыню. Компания, ясное дело, подобралась подходящая: авиадиспетчер Ной (Хоаким де Алмейда), юный автомеханик Виктор (Сирил Тувенен), его друг Харви (Жан-Юг Англад) и наемный убица Симон (Сагамор Стевенен). Характер у каждого - не сахар, и даже самый спокойный на вид очкарик авиадиспетчер, который и задумал все мероприятие, способен в минуту ярости ударить противника ногой по голове. А подобных минут в полнометражном зрелище оказалось предостаточно: остальные ребята совсем не так сдержанны, за исключением разве что Виктора, который просто еще юн и неиспорчен.
Понятно, что в подобных фильмах главная изюминка - в разработке характеров и отношений между героями. Вот он, рай для сценариста - четыре человека в одном грузовике. Для актеров, впрочем, тоже рай не меньший, но не все сумели этим воспользоваться. Самый запоминающийся персонаж этой веселой тусовки - герой Англада, в то время как киллер-Стевенен исчезает из памяти сразу по выходе из зала, словно струйка воды на раскаленной поверхности пустыни. Однако режиссер вполне резонно решил сделать акцент не на фабуле фильма (в конце концов, сколько уже было подобных картин и сколько их еще будет), а на изобразительной стороне. В качестве оператора выступил Мишель Абрамович, на счету которого, правда, нет особенно заметных картин. Это не помешало ему очень эффектно передать угнетающую жару, дрожащий раскаленный воздух и бешенство в глазах актеров. Главный прием - короткие, но впечатляющие крупные планы, которые делают некоторые эпизоды почти самостоятельными клипами.
Фильм выходит в прокат 23 августа.
Яна Таран, InterMedia