Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2017
19.09.2017

НИ ОДИН ИЗ ШЕСТИ РОССИЙСКИХ УЧАСТНИКОВ ПОКА НЕ ВХОДИТ В ТРОЙКУ ЛУЧШИХ АРТИСТОВ "НОВОЙ ВОЛНЫ"

02.08.02 15:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НИ ОДИН ИЗ ШЕСТИ РОССИЙСКИХ УЧАСТНИКОВ ПОКА НЕ ВХОДИТ В ТРОЙКУ ЛУЧШИХ АРТИСТОВ "НОВОЙ ВОЛНЫ"

Первый конкурсный день Международного конкурса исполнителей популярной песни "Новая волна" прошел в юрмальском зале "Дзинтари" 1 августа. Вопреки сложившейся традиции проведения подобных мероприятий, гости "Новой волны" выступили в этот день перед выходом участников состязания. Ведущий программы Валдис Пельш объявил зрителям, что их ждет невиданное доселе зрелище - впервые на разогреве у начинающих певцов выступит народный артист России Валерий Леонтьев. Несмотря на то, что в программе было заявлено шоу Леонтьева "Безымянная планета", артист исполнил всего четыре песни - "Место, где нет меня", "Танго разбитых сердец", "Кленовый лист" и звучавшую днем раньше "Сцену". Собрав букеты цветов и поблагодарив публику, Валерий Леонтьев уступил сцену Кристине Орбакайте, выступление которой стало для собравшихся большим сюрпризом, так как не было объявлено. Одетая в простую маечку, шаровары со штанинами разной длины и кеды на каблуках, певица представила свои хиты "От зари до зари", "Мой мир" и англоязычную композицию "My Love".
Пока участники конкурса готовились к своему выходу на сцену, зрителям показали фестивальную хронику. Ведущие Максим Галкин и Лера объявили, что по условиям конкурса молодые артисты в первый день исполняют ретро-шлягер своей страны, а потом представили членов жюри - режиссера Федора Бондарчука, композитора Владимира Матецкого, вице-президента Universal Томаса Хедстрома, продюсера Чарли Рапино, главу компании Stephen Budd Management Стефена Бадда и сопредседателей жюри композиторов Игоря Крутого и Раймонда Паулса.
За право назваться лучшими на "Новой волне" борются семь вокалисток, четыре вокалиста, два дуэта - один мужской и один смешанный - и два мальчиковых квартета. Согласно проведенной на открытии конкурса жеребьевке, первыми на сцену вышел дуэт из Литвы Индре и Дэвидас, который исполнил (Индре пела, а Дэвидас подыгрывал ей на гитаре) "Свет костра". Верный своему амплуа, Максим Галкин пытался шутить, переведя на русский несколько строчек "Света костра": "Свет моего костра, спасибо тебе за то, что по Литве всегда можно ездить с выключенным ближним светом", однако потом подобные скетчи свелись на нет из-за связанного с телетрансляцией цейтнота. В результате членам жюри практически не оставалось времени на размышления - оценки они должны были ставить сразу же после того, как очередной конкурсант скрывался за кулисами. По сумме баллов наибольшее число очков набрала американка Марина Челло, которая остановила свой выбор на проверенной временем классике - "Адажио" Томазо Альбинони, позволившем ей ярко проявить свои вокальные данные. Только на вокал - без сценического движения - понадеялись и эстонка Хедвиг Хансон ("Жду тебя"), и россиянки Ольга Шилова ("Твои следы") и Полина Ростова, выбравшая песню Аллы Пугачевой и Ильи Резника "Поднимись над суетой". Кстати, сама Алла Пугачева внимательно наблюдала за конкурсантами, сидя за столиком артистического кафе. "Самая темпераментная участница конкурса" испанка Мирна Мун, напротив, сделала ставку на танец и зажигательные мелодии, исполнив попурри из популярных испанских композиций. Впрочем, жюри не сочло номер Мирны слишком удачным и оценило его наименьшим числом баллов (47), так же, как и выступление грузинки Кристинэ Имедадзе (победительницы конкурса красоты в Тбилиси), вышедшей в пуантах и порадовавшей хореографической подготовкой (49 баллов). Российские участники конкурса поразили выбором ретро-шлягеров - единственной широко известной композицией (не считая песни Пугачевой) стала композиция Алексея Рыбникова из рок-оперы "Юнона и Авось" "Ты меня на рассвете разбудишь" в исполнении дуэта двоюродных братьев Smash, заслуживших (не в последнюю очередь благодаря этому произведению) бурные аплодисменты зрителей. Питерская "Дискомафия", напомнившая "Отпетых мошенников" и "Премьер-министра" в одном флаконе, вспомнила шлягер "Валяй-гуляй" канувшего в Лету Сергея Чумакова, Дима Билан исполнил "Звездочка моя ясная" из репертуара "Цветов", а еще один мальчиковый квартет - "2х2" - представил "Вот увидишь" Вячеслава Добрынина. Результаты первого дня "Новой волны" выглядят следующим образом: следом за фаворитом Мариной Челло идет литовский исполнитель Джей Стивер, который, вопреки объявленным условиям конкурса, спел песню члена жюри, да еще и на русском (а не на языке своей страны) - "Любовь настала" Раймонда Паулса (62 балла). На третьем месте - Индре и Дэвидас (60 баллов), на четвертом - Smash (59 баллов), на пятом - Дима Билан (58 баллов).
Ольга Владимирова, InterMedia