Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

АЛЕКСАНДР Ф.СКЛЯР - "ВЕДЬМЫ И СТЕРВЫ"

31.07.02 19:30 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
АЛЕКСАНДР Ф.СКЛЯР - "ВЕДЬМЫ И СТЕРВЫ"

"Мистерия звука". Релиз диска состоялся в мае.
Видимо, неистребимо убеждение, что любая женщина - исчадие ада. И за что только Александр Ф.Скляр так не любит прекрасную половину человечества? Впрочем, надо отдать должное: жутковатое творение Скляра под названием "Ведьмы и стервы" - один из самых удачных его проектов. Сложно даже представить что-то другое, где бы так органично сочетались несоединимые вещи - порочность и оперность скляровского голоса, джаз, блюз и фламенко, поэтическая философия в духе Гарсия Лорки и Гийома Аполлинера и пошловатые сентенции.
Альбом "Ведьмы и стервы" посвящен "великим" развратницам, искусительницам, колдуньям - в общем, всем тем, кто смущает покой честных и праведных людей. Проект, как водится, концептуальный, хотя расшифровать названия песен довольно просто: "Эроманго" - остров Эроманга в Океании, Гагула -литературный персонаж из романа Генри Райдера Хаггарда "Копи царя Соломона", Мессалина - римская развратница, Диаманда - певица Диаманда Галас, обязанная такому музыкальному портрету своим голосом. В аннотации к CD Диаманде выражена благодарность. Впрочем, ее имя находится в завидной компании: чего стоит "спасибо", сказанное Скляром тамплиеру Жаку де Моле, сожженному на костре и попутно проклявшему всю французскую королевскую династию.
В текстах и музыке стараниями Скляра запечатлены сцены извращенной страсти, дикой мести, истерии и непрекращающегося кошмара. Однако соответствующее музыкальное оформление создано отнюдь не электронными средствами. В ритмы танго, фанданго, самбы, рок-н-ролла и ритм-энд-блюза заключены придушенный писк засурдиненной скрипки соло, инфернальные завывания струнных, душераздирающие пассажи фортепиано и гитары, бешеная дробь барабанов. Драматизма альбому добавляют вывернутый наизнанку спиричуэл "Go Down, Moses" ("Диаманда") и литературный монолог ("Крики слепого").
Ведьмам и стервам персонально отводится по песне. А резюме - "стервы рядом с нами... стервы правят миром, стервы вокруг нас" и 13 секунд тишины на 13 треке "Tacere". Наверное, стервы победили.
Наталья Светлакова, InterMedia