Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.01.2017

ПРИЗРАЧНЫЙ МИР ТОРЫ БЕРЧ

28.07.02 16:50 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ПРИЗРАЧНЫЙ МИР ТОРЫ БЕРЧ

Премьера фильма "Мир призраков" (Ghost World, Великобритания-США-Германия, 2001, 111 мин., режиссер - Терри Цвигоф, в ролях - Тора Берч, Скарлетт Йохансон, Стив Бушеми) состоялась в Большом зале Центрального Дома литератора 24 июля.
Провинциальные городки мало чем отличаются друг от друга: скука, серость и унылость бытия. Девочки-подростки тоже не слишком разнятся: усталость от этой унылости и от самих себя. У каждого - своя пропасть во ржи. Каждый по-своему в нее прыгает. Каждый по-своему из нее выбирается.
Терри Цвигофу удалось из этого набора вполне банальных, по большому счету, мыслей снять "Семейку Адамс" на бытовом уровне. Инид, героиня Торы Берч (которая стала вдруг удивительно похожа на Кристину Риччи) слишком умна, чтобы любить этот нереальный мир призраков, а потому ненавидит его и себя в нем. И борется с этой нереальностью всеми подручными способами. Например, вместе с единственной подругой разыгрывает Сеймура (Стив Бушеми), поместившего объявление в газету. Поначалу она видит в нем еще одного урода и неудачника, которые, словно монстры - компьютерную игру, заполонили собой весь город, но не проследить за ним - выше ее сил. В процессе слежки выясняется, что Сеймур - коллекционер виниловых пластинок, одну из которых и приобретает Инид. Понятно, что подобная покупка не может пройти для нее просто так - Инид и Сеймур, бывшая школьница и неудачник средних лет, становятся вдруг друзьями.
Но мир не изменится от этой дружбы: на дороге по-прежнему будут валяться чьи-то старые джинсы, по которым прошла уже не одна сотня ног; выживший из ума старик будет продолжать сидеть на скамейке, ожидая автобуса, который был отменен не одну сотню лет назад; Инид так и не сможет воспользоваться шансом поступить в Академию художеств из-за скандала, который случался с не одной сотней подающих надежды молодых людей.
Терри Цвигоф весьма удачно совмещает комедию с ощущением абсолютной безнадежности. И выбор Стива Бушеми, которого все привыкли видеть в весьма уморительном виде, на роль Сеймура как нельзя более показателен: комедийный актер становится почти трагическим неудачником. Настоящая проблема подобных фильмов - в их финале, и режиссеру не удалось ее избежать. Балансируя между хеппи-эндом и открыто-печальным окончанием фильма, Цвигоф все же склоняется к первому варианту. Давно отмененный автобус все-таки увозит Инид из ее призрачного мира. Вопрос только в том, куда именно.
Яна Таран, InterMedia