Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ ПОЛУЧИЛИ "СМЕШНЫЕ" ДЕНЬГИ И ПРАВО НА "БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЛЕТ"

25.07.02 16:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ ПОЛУЧИЛИ "СМЕШНЫЕ" ДЕНЬГИ И ПРАВО НА "БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЛЕТ"

Церемония награждения участников Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2002" состоялась в Круглом зале КДЦ "КИМ" 24 июля. Председатель жюри Тамара Гвердцители подвела итог проделанной работы, поблагодарила всех членов жюри и участников конкурса, отметив, что "фестиваль призван выявлять новые имена, давать крылья и возможность начать профессиональную жизнь". Певица выразила надежду на то, что "Славянский базар" в ближайшем будущем приобретет статус значимого музыкального события не только в Европе, но и во всем мире. После этих слов ведущий церемонии Григорий Татарский объявил о начале вручения наград. Все конкурсанты получили диплом и бронзовую скульптуру. Проект приза Конкурса молодых исполнителей разработал витебский скульптор Валерий Могучий. Фигурка изображает поющую женщину, поднявшую руки к солнцу, что должно символизировать одно из творческих измерений. В скульптуре также запечатлены абрис витебской ратуши, силуэт лиры и символ "Славянского базара" - василек, растущий на "нотном" стебле.
Звание дипломанта Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни было присвоено следующим артистам: Асель Кадыковой (Киргизия), Джилиан Аттард (Мальта), Благице Паневой (Македония), Адомсу (Литва), Фуего (Румыния), Адриан Урсу (Молдова), Беате (Польша), Руслану Садыкову (Казахстан), Андрису Абелите (Латвия), Ольге Забуге (Россия), Елене Добрицкой (Украина), Алие (Азербайджан), Марварид (Узбекистан) и Лиане (Армения). Дипломы, миниатюрные статуэтки и букеты цветов исполнители получали из рук председателя жюри. "По уважительным причинам" на церемонию не явились Елена Добрицкая и Руслан Садыков - призы за них получали представители национальных делегаций. Аплодисменты зрителей были адресованы литовскому конкурсанту Адомсу и одной из представительниц России Ольге Забуге. Приверженец латинского стиля Фуего из Румынии проявил галантность настоящего джентльмена, поцеловав руку Тамаре Гвердцители в ответ на ее поздравления.
Остальным участникам конкурса было присвоено звание лауреатов. Третье место и денежный приз в размере $2.000 разделили между собой Наталья Подольская (Белоруссия) и Елена Гуляева (Россия). Второе место и $4.000 на двоих достались Теодору Георгиеву (Болгария) и Александре Кирсановой (Белоруссия). Первую премию и $6.000 на тех же условиях получили Денис Барков (Украина) и Тамара Гачечиладзе (Грузия). Называя общую сумму денежного приза и то, на сколько частей участникам предстоит ее поделить, ведущий не смог удержаться, чтобы не рассмеяться: "Это нельзя серьезно произносить. Но все вы понимаете, что это нужно". Гран-при конкурса и денежный приз в размере $10.000 был вручен югославу Миловану Зимоничу, больше известному по псевдониму Зики.
В связи с тем, что положение о XI Международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2002" предусматривает и учреждение специальных премий и призов конкурсантам организациями, объединениями, средствами массовой информации и выдающимися деятелями культуры и исполнителями эстрады, участникам конкурса были вручены дополнительные награды. Специальный приз от Парламентского собрания Союза Белоруссии и России получила самая молодая конкурсантка Елена Гуляева. Сертификат на "бесплатный пролет" на сумму $4.000 был вручен официальным перевозчиком фестиваля НАК "Белавиа" Наталье Подольской. Как признался главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов, при обсуждении вопроса о том, кому достанется приз от российской прессы, "в стане журналистов произошел раскол". Мнения представителей СМИ разделились: одни голосовали за Дениса Барканова, другие - за Ольгу Забугу, которая в результате и выиграла.
Церемония награждения закончилась напутствующими словами Тамары Гвердцители, которая пожелала всем артистам, принимавшим участия в "Витебске-2002", "счастья и полета".