Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
17.08.2017
16.08.2017

ВЛАДИМИР ПУТИН СТАЛ КРЕСТНЫМ ОТЦОМ КАНСКОГО ВИДЕОФЕСТИВАЛЯ

23.07.02 20:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАДИМИР ПУТИН СТАЛ КРЕСТНЫМ ОТЦОМ КАНСКОГО ВИДЕОФЕСТИВАЛЯ

I международный видеофестиваль пройдет в кинотеатре "Восход" города Канска (Россия, Красноярский край) с 8 по 9 августа. Фестиваль состоится в рамках проекта "Культбросок на восток", который организован Культурным центром "ДОМ", студией "Видеодом", Новосибирским фондом Ю.Кондратюка, Красноярским музейным комплексом на Стрелке, Государственным центром современного искусства. "Культбросок" будет проходить c 1 по 15 августа. Москвичи увидят программу фестиваля в октябре в Культурном центре "ДОМ".
Этот первый и единственный в России видеофестиваль представит на суд жюри и зрителей международную программу короткометражных видеофильмов (до 60 мин.), составленную из работ, присланных из 37 стран мира и 11 городов России. За два фестивальных дня жители и гости города смогут увидеть 60 фильмов конкурсной программы, около 70 фильмов, вошедших в специальную программу фестиваля и составляющих золотую коллекцию фестивального видео Европы. В город Канск приедут гости из Красноярска, Москвы, Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга, Киева, Германии, Великобритании, Болгарии, Эстонии, Франции, США, Польши.
Целенаправленно организуя событие в сибирском городе Канске (100 тыс. жителей), идеологи нового фестиваля намеренно избегали основных культурных магистралей, больших городов и признанных культурных столиц России, как можно дальше удалялись от излюбленных мест проведения кинофестивалей (черноморского, средиземноморского и прочих побережий). Более того, гостям фестиваля придется пересечь 4000 км по железной дороге, чтобы принять участие в фестивальных мероприятиях.
Организаторам фестиваля хотелось подчеркнуть расстояние, отделяющее "большое кино" от видеофильмов, быстрых в производстве, демократичных и экспериментальных по сути, обладающих совершенно иной "маневренной" стилистикой, близкой к документальному кино. Впрочем, вполне сложившиеся многочисленные жанры видеоискусства от традиционного видеоарта до экспериментального видео, от документального до анимационного - не позволяют дать всеобъемлющее определение видеоискусству.
Конкурсная программа Канского фестиваля была открыта для всех - как для профессионалов, так и для любителей. Не было ограничений и по возрасту, поэтому в конкурсе фестиваля есть несколько детских видеоработ, автору одной из которых всего 5 лет.
Есть у отечественного канского и своя история, которую рассказала корреспонденту InterMedia автор идеи и главный координатор проекта Надежда Бакурадзе, объясняя, почему организаторы фестиваля называют себя "Исполкомом президентских шуток". Общеизвестен факт, что нынешний президент РФ очень любит шутить, но до сих пор никто не брался за их (шуток) осуществление. Теперь Канский фестиваль, по словам Надежды Бакурадзе, создаст прецедент подобного рода. Не далее как прошлой зимой Владимир Путин, отдыхая в городе Байкальске на горнолыжном курорте, изволил таким образом подшутить над представителем городской администрации Канска, мол, "живете в Канске, работаете, а Канского фестиваля у вас нет...". Теперь есть. И не факт, что сам Владимир Владимирович не приложил к этому свою "длинную руку"... По крайней мере, в городской администрации идею проведения фестиваля уже в этом году восприняли с приветливой покорностью - "все ж таки москвичи устраивают!". Правда, канские журналисты утверждают, что "канчане" и "канчанки" шутят эту на тему уже не одно десятилетие.
Жюри Канского фестиваля: Глеб Алейников - один из основателей движения "параллельное кино", режиссер, сценарист, куратор в области независимого кино, теоретик кино; Николай Дмитриев - музыкальный критик, журналист, редактор, продюсер фестивалей, деятель новомузыкального движения; Сергей Землянухин - директор программ ОРФК стран СНГ и Балтии "Киношок", консультант международных кинофестивалей; Михаил Лабазов - архитектор, художник, один из основателей группы ART-БЛЯ, руководитель студии ДЭЗ ?5; Владимир Левашов - председатель жюри, художественный критик, куратор, автор нескольких видео- и фотопроектов; Владимир Сальников - художник, видеохудожник, художественный критик; Виталий Пацюков - искусствовед, художественный критик, куратор; Андрей Худоногов - директор телекомпании "Канск 5 Канал".
Призы фестиваля в номинациях: художественное видео, документальное видео, анимационное видео, экспериментальное видео, видеоклип, дорожное видео, Гран-при - "Золотой Пальмовый Секатор" ("Gold Palm Secat'Or"), специальный приз зрительский симпатий.
На конкурс прислано 213 работ, половина - из России, другая - из Западной и Восточной Европы (Германия, Франция, Бельгия, Австрия, Великобритания, Дания, Словения, Словакия, Румыния, Сербия, Польша, Болгария и др.), а также США, Канады, Австралии, Ливана, Таиланда, Гонконга и др. Средняя продолжительность фильмов - 9,9 мин. Самый короткий - 21 секунда, самый длинный - 55 минут (фильм о группе ДДТ, присланный из Финляндии). Жюри отберет 30 лучших видеофильмов, которые и будут показаны в Канске. Все работы, присланные на конкурс фестиваля, можно будет увидеть в г. Байкальске с 11 по 14 августа, а это - 35 часов 30 минут 17 секунд видео.
Зал кинотеатра "Восход", где будет проходить фестиваль, рассчитан на 950 мест.
Справки по тел.: 951-5404 (Павел Лабазов, Надежда Бакурадзе).