Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

БАЛКАНСКИЕ ЗВЕЗДЫ НА "СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ" ПРОЯВИЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

23.07.02 19:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БАЛКАНСКИЕ ЗВЕЗДЫ НА "СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ" ПРОЯВИЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

Члены творческой группы гала-концерта "Балканские звезды", проводимого в рамках фестиваля "Славянский базар", встретились с журналистами в пресс-центре Витебска 23 июля. Ведущий пресс-конференции Николай Текелиев представил ее участников, среди которых были югославская певица, обладательница Гран-при международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-1997" Светлана Славкович, обладатель Гран-при витебского конкурса в 1995 году Филипп Жмахер, певец из Словении Патрик Гребло, занявший III место на конкурсе в 2001 году Борис Режак из Боснии-Герцеговины, член жюри международного конкурса "Витебск-2002" Йылдыз Ибрагимова, а также болгарские исполнители Маргарита Хранова и Деян Неделчев.
Как выяснилось, идея провести концерт балканских звезд в рамках фестиваля "Славянский базар" принадлежит главному дирижеру и художественному руководителю Государственного концертного оркестра Республики Беларусь Михаилу Финбергу. Сразу после второго тура конкурса молодых исполнителей восточноевропейские займут их место на сцене. Выступление артистов будет сопровождать оркестр Финберга и бэк-вокал джаз-группы "Дайджест" из Санкт-Петербурга.
Деян Неделчев пообещал, что зрителей, которые придут вечером на концерт, ожидает очень хороший звук и добавил: "К сожалению, нашего фестиваля "Золотой Орфей" давно уже не существует из-за финансовых проблем. Будем надеяться, что он возродится, а "Славянскому базару" я желаю еще большей популярности, чем была у нашего фестиваля". Патрик Гребло рассказал журналистам о том, что после своего выступления на "Славянском базаре" ему на родине предложили стать солистом национального оркестра, где он теперь работает еще и дирижером. В этом году в Словении будет поставлен мюзикл "Шипы и розы", в работе над которым он также принимает участие.
"Славянский базар" не просто дает возможность исполнителю стать известным у себя в стране, но и дает путевку в другие страны и республики", - сказал Патрик. Его слова подтвердил певец Борис Режак: "Третье место в конкурсе молодых исполнителей помогло мне завоевать популярность в своей стране. Для меня большая честь сидеть сейчас рядом с такими известными людьми. А слушая вчера выступление Йылдыз Ибрагимовой, я подумал, что, может быть, я вообще не умею петь". На вопрос журналистов, используют ли болгарские артисты фонограмму во время своих выступлений, Филипп Жмахер ответил, что на этом концерте ничего подобного не будет. По его мнению, профессиональный певец не должен позволять себе выступать под "минус", тем более, если он поет за гонорар.
По мнению участников пресс-конференции, в Витебске для исполнителей созданы идеальные условия. "Несколько лет назад в Болгарии все артисты выступали в сопровождении своего оркестра, - сказал Деян Неделчев. - "Сейчас певцу очень сложно поддерживать свой оркестр, и многие артисты поют под "минус", но не более того". А член жюри Йылдыз Ибрагимова высказалась более радикально: "В джазе это совершенно невозможно. Импровизацию имитировать нельзя. Сама я редко использую "минус". Я считаю, что если, например, артист заболел и не может петь, то он вообще не должен выходить на сцену".