Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ЮГОСЛАВ ЗИКИ ОБОГНАЛ РОССИЮ, УКРАИНУ, БЕЛОРУССИЮ И ГРУЗИЮ

23.07.02 16:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮГОСЛАВ ЗИКИ ОБОГНАЛ РОССИЮ, УКРАИНУ, БЕЛОРУССИЮ И ГРУЗИЮ

ГРУЗИЮ
Первый день международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2002" прошел в Летнем амфитеатре 21 июля. Артисты, таланты которых оценивались по 10-балльной системе, выступали в порядке очередности, определенной на жеребьевке в Круглом зале КДЦ ОАО "КИМ" (см. МУЗЫКА от 21.07.02).
4 - наименьший балл, который мог получить конкурсант. Гран-при присуждается только при наличии у претендента не менее 75% высших оценок при разнице не менее 22 баллов между лидерами музыкального соревнования. В состав жюри конкурса вошли Владимир Скороходов (Белоруссия), Френсис Гойя (Бельгия), Йелдыз Ибрахимова (Болгария), Роза Рымбаева (Казахстан), Мечислав Шчесняк (Польша), Юрий Саульский (Россия), Юрий Рыбчинский (Украина) и Светлана Славкович (Югославия). Возглавила жюри Тамара Гвердцители, которая перед началом конкурса обратилась к молодым исполнителям со словами: "Мне оказана большая честь возглавлять жюри витебского фестиваля. Я счастлива и от имени всех членов жюри и участников хочу пожелать ему удачи, счастья и большого творческого пути".
Каждый конкурсант представил на суд комиссии одну песню на родном языке. Репертуар предложенных композиций был достаточно широк - от песен народного происхождения до арии из мюзикла "Сестра Керри" в исполнении латыша Андриса Абелите. Жюри предстояло сделать нелегкий выбор из 21 конкурсанта. Тем более нелегкий, что на этот раз на фестивале выступали профессионально подготовленные исполнители, многие из которых являются неоднократными победителями различных конкурсов. Некоторые из них уже успели выпустить свои сольные альбомы на родине, как, например, певец Фуего из Румынии, на счету которого уже 6 CD. Кстати, его номер в стиле латино стал одним из самых ярких событий первого дня конкурса. Россиянки Елена Гуляева с песней "Заклятье" и Ольга Забуга с "Бабочкой" также показали неплохой результат - 82 и 76 баллов.
После первого этапа конкурса молодых исполнителей жюри объявило свои оценки (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). В результате впереди оказался 26-летний певец Зики из Югославии (настоящее имя - Милован Зимонич), набравший в сумме 88 баллов за песню "Камераф". Он является исполнителем джазовой и соул-музыки и самым популярным певцом клубного жанра в Югославии. Как выяснилось, в настоящее время Зики работает над своим первым сольным альбомом. Второе месте занял Тодор Георгиев из Болгарии. Третье место поделили Александра Кирсанова (Белоруссия), Елена Гуляева (Россия), Тамара Гачечиладзе (Грузия) и Денис Барканов (Украина). На заключительном этапе исполнители должны будут представить песни, написанные славянскими авторами, в сопровождении Государственного концертного оркестра Республики Беларусь п/у Михаила Финберга.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Результаты первого этапа конкурса "Витебск-2002"
(Очередность исполнителей указана в соответствии с результатами жеребьевки).
1. Елена Добрицкая (Украина) - 72 балла.
2. Адомс (Литва) - 67 баллов.
3. Лиана (Армения) - 79 баллов.
4. Наталья Подольская (Белоруссия) - 81 балл.
5. Адриан Урсу (Молдова) - 70 баллов.
6. Благица Панева (Македония) - 62 балла.
7. Денис Барканов (Украина) - 82 балла.
8. Асель Кадыкова (Киргизия) - 45 баллов.
9. Тамара Гачечиладзе (Грузия) - 82 балла.
10. Фуего (Румыния) - 71 балл.
11. Марварид (Узбекистан) - 78 баллов.
12. Руслан Садыков (Казахстан) - 72 балла.
13. Елена Гуляева (Россия) - 82 балла.
14. Джилиан Аттард (Мальта) - 62 балла.
15. Андрис Абелите (Латвия) - 74 балла.
16. Александра Кирсанова (Белоруссия) - 82 балла.
17. Тодор Георгиев (Болгария) - 83 балла.
18. Ольга Забуга (Россия) - 76 баллов.
19. Алия (Азербайджан) - 75 баллов.
20. Зики (Югославия) - 88 баллов.
21. Беата (Польша) - 72 балла.