Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

РУССКИЕ МИТЬКИ ПРИЕХАЛИ К БЕЛОРУССКИМ ВИТЬКАМ НА ПЛАСТМАССОВОМ ПЛОТУ

21.07.02 18:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РУССКИЕ МИТЬКИ ПРИЕХАЛИ К БЕЛОРУССКИМ ВИТЬКАМ НА ПЛАСТМАССОВОМ ПЛОТУ

Пресс-конференция членов ассоциации художников "Митьки" состоялась в пресс-центре фестиваля "Славянский базар" в Витебске 21 июля. До города митьки добирались по Двине на плоту, сделанном из пластмассовых бутылок. Без приключений их путешествие не обошлось - сильный ветер в пути сломал на судне самодельные мачты. Тем не менее, достигнув намеченной цели, люди в тельняшках поприветствовали журналистов и назвали эксперимент "митьковским экстримом". Один из представителей арт-движения Дмитрий Шагин рассказал представителям масс-медиа о целях своей организации и определил черты, присущие настоящим митькам. Г-н Шагин напомнил, что группа художников образовалась в 1983 году и позиционировала себя как объединение живописцев, противостоящих официальной советской культуре. Первая выставка революционеров от искусства состоялась в 1984 году. Тогда пятнадцать ленинградских мастеров разных поколений выставили свои произведения в Доме культуры города Усть-Нарва. Эта выставка закончилась мирно, зато следующая - "квартирная" - была разогнана милицией. "Митьки" - это не только художники. Люди, участвующие в движении, проявляют себя в таких видах искусства, как литература, кино и музыка. Сам Дмитрий снимался в фильме "Агент национальной безопасности" и в ближайшем будущем планирует продолжить работу в области кинематографа. Лозунг движения: "Митьки никого не хотят обидеть".
Образ жизни, которого придерживаются участники объединения, имеет множество западных аналогов: хиппи и панки. А на белорусской земле художники встретили своих единомышленников, которые называют себя "витьками". Движению присущ нетрадиционный взгляд на бытие, своя иерархия ценностей, которая ярко выражена во внешней атрибутике - традиционные тельняшки, как выяснилось, являются "народной формой". "Своими" становятся все, кто чувствует в себе митьковский дух: "У нас не было и нет членских билетов. Нам просто звонят, спрашивают, и мы берем к себе".
В Витебске у митьков проходит выставка, на которой представлены работы, максимально отражающие стиль жизни свободных художников. А в конце сентября планируется передвижная выставка по СНГ, в которой будут представлены самые главные картины митьков.