Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ "СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" ПРОШЛО БЕЗ ГЛАВНОГО СОЮЗНИКА

21.07.02 16:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ "СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" ПРОШЛО БЕЗ ГЛАВНОГО СОЮЗНИКА

Открытие XI Международного фестиваля искусств "Славянский базар" состоялось в Летнем амфитеатре Витебска 19 июля. В сопровождении танцевальных коллективов России, Белоруссии и Украины первыми на сцену вышли ведущие гала-концерта Владимир Березин, Елена Спиридович и Николай Гнатюк. По сложившейся традиции открыл фестиваль президент Белоруссии Александр Лукашенко. Пошутив, что "Славянский базар" на этот раз проходит без своего главного союзника - дождя, Лукашенко отметил, что за годы существования витебский фестиваль стал главным событием в культурной жизни многих стран и получил международное признание.
Главу гостеприимного государства на сцене сменил детский музыкальный театр "Непоседы" и витебский вокально-хореографический ансамбль "Зорька" с песней Игоря Крутого "Ангел-хранитель". Поздравления от президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы с пожеланием духовного обогащения всем, кто станет свидетелями столь значимого события в жизни государств, были зачитаны Вячеславом Коваленко и Анатолием Друня.
Российский государственный камерный "Вивальди-оркестр" п/у Светланы Безродной продолжил программу. "Сейчас прогремит гром и засверкает гроза", - пообещал собравшимся Владимир Березин. Музыкальная тема из цикла "Времена года. Гроза" создала в зале слегка торжественную атмосферу. Ян Цыбулько, как и обещал, подарил зрителям "миг восторженного состояния души и счастья". Государственный ансамбль танца Белоруссии п/у Валентина Дудкевича разыграл на сцене завораживающее действо на библейскую тему. Следующая участница гала-концерта Тамара Гвердцители исполнила "песню о войне, мире и любви", которая вызвала бурные аплодисменты зала и крики "браво!". Ансамбль "Песняры" выступил, ко всеобщему сожалению, без своего лидера Владимира Мулявина, который не смог приехать в этом году на "Славянский базар" по состоянию здоровья (см. МУЗЫКА от 15.05.02). Четыре раза за вечер на площадку Летнего амфитеатра выходил Государственный академический ансамбль танца п/у Игоря Моисеева, участники которого продемонстрировали свое мастерство, исполнив национальные танцы народов Украины, Белоруссии, России и Испании.
С открытием фестиваля всех собравшихся поздравили популярные российские артисты Олег Газманов, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Юлиан, группа "Премьер-министр" и ансамбль "Золотое кольцо". Но особенно горячо зрители приветствовали своих земляков - Ядвигу Поплавскую, Александра Тихановича и ансамбль народной музыки и песни "Беседа". Николая Гнатюка, над которым, по словам ведущих, "не властно ни время, ни капризы изменчивой моды", публика вообще не желала отпускать со сцены. Песню "Малиновый звон" пел весь амфитеатр.
В доказательство того, что на фестивале "все разговаривают на одном языке - языке искусства" на сцену вышел еврейский камерный хор п/у Михаила Турецкого. Артисты исполнили две композиции - "Go Down Moses" и "Хава нагила". Завершила праздничный гала-концерт Лариса Долина с песней "Желаю тебе", которой подпевали все выходившие в этот день на сцену артисты и публика.