Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО INTERMEDIA ОТМЕЧЕНО ЗОЛОТЫМ ПЕРОМ "СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА"

19.07.02 17:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО INTERMEDIA ОТМЕЧЕНО ЗОЛОТЫМ ПЕРОМ "СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА"

Пресс-конференция, посвященная открытию XI Международного фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске, состоялась в камерном зале Театра им. Я. Коласа 19 июля. С журналистами встретились министр культуры Белоруссии Леонид Гуляко, начальник департамента социальной политики постоянного комитета Союзного государства Иван Янович, глава дирекции международного фестиваля "Славянский базар" Родион Басс, председатель жюри конкурса молодых исполнителей Тамара Гвердцители и др. Во вступительном слове ведущий пресс-конференции Виктор Татарский дал краткую характеристику нынешнему, одиннадцатому по счету фестивалю "Славянский базар". В этот раз в конкурсе молодых исполнителей примут участие 22 конкурсанта из 19 стран. Кроме того, в рамках "Славянского базара" пройдут фестиваль детского творчества, а также традиционные гала-концерты популярных артистов России, Украины и Белоруссии. Этот фестиваль отличается расширенной джазовой, кинематографической и театральной программой. Всего на 10 площадках пройдет 77 зрелищных мероприятий.
В этом году изменился главный приз фестиваля. Теперь всем победителям будут вручаться одинаковые статуэтки, разработанные известным витебским скульптором Валерием Могучим. Это, по мнению Родиона Басса, еще один важный момент в обновлении имиджа "Славянского базара". Министр культуры Белоруссии Леонид Гуляко поблагодарил собравшихся журналистов за все публикации, которые появлялись в прессе накануне проведения "Славянского базара". По его словам, замечания и наблюдения представителей СМИ, многие из которых не в первый раз посещают фестиваль, очень помогли его организаторам. Леонид Гуляко прокомментировал предположения некоторых журналистов о возможной смене места проведения фестиваля или изменениях в его периодичности, заверив всех, что "Славянский базар" не будет менять своего "места жительства". Множество вопросов вызвал отчет министра о финансировании ежегодного мероприятия. По его словам, в этом году из бюджета Белоруссии на проведение фестиваля было выделено около 7 млн. российских рублей. В свою очередь, вклад России составил порядка 11,5 млн. Журналисты интересовались, все ли конкурсанты смогут получить обещанные премии и предусматривает ли бюджет Союзного государства создание общих кинопроектов.
На вопрос о том, в каком порядке будет происходить голосование на конкурсе молодых исполнителей, Тамара Гвердцители ответила, что, в отличие от прошлых лет, по решению оргкомитета судейство будет на сей раз электронным и открытым, хотя это непростая задача для членов жюри, поскольку каждый балл - большая ответственность. На критическое замечание прессы о том, что XI фестиваль имеет более сокращенную программу, Родион Басс ответил, что мнение оргкомитета на этот счет сходится с его собственным: "Лучше меньше, да лучше". Таким образом организаторам удалось пригласить большее количество настоящих звезд: Игоря Бутмана и Ларису Долину, балет Игоря Моисеева и др. По поводу невысокого уровня рекламы фестиваля г-н Басс признался, что и сам считает это недостатком, но заметил, что о качестве плакатов и афиш должны заботиться администраторы приглашенных артистов. На вопрос о том, почему был отменен "Звездный час" с участием Игоря Бутмана и Ларисы Долиной, на котором звезды общаются с представителями масс-медиа, Виктор Татарский ответил, что им была отмечена "упорная тенденция наших исполнителей к чрезмерной оценке собственного "я". Объективных причин для отказа от общения он не видит и надеется, что "страсти улягутся".
В конце встречи организаторы "Славянского базара" объявили победителей конкурса "Золотое перо", в котором отмечаются заслуги журналистов в освещении фестиваля. На этот раз обладателями красивой статуэтки и диплома победителя конкурса "Золотое перо" стала заведующая отделом культуры газеты "Народное слово" (Витебск) Татьяна Пастернак и главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов. Присутствующие коллеги сердечно поздравили победителей и пожелали им дальнейших успехов и побед.
Информационное агентство InterMedia уже в 5-й раз выступает в качестве официального пресс-агента российских СМИ на "Славянском базаре" в Витебске.
Наталья Суханова, InterMedia