Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

ВИКТОР ФОГЕЛЬ И ПРЕДАННЫЕ ИДЕИ

18.07.02 19:25 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВИКТОР ФОГЕЛЬ И ПРЕДАННЫЕ ИДЕИ

Премьера молодежной комедии "Виктор Фогель - король рекламы" (Viktor Vogel - Commercial Man, Германия, 2001, 108 мин., режиссер - Ларс Крауме, в ролях - Чулпан Хаматова, Александр Шеер, Гетц Георге) состоялась в кинотеатре "Америка-синема" 17 июля.
Уже неоднократно лучшие умы человечества пытались вычленить из огромной груды всего, что называется сокровищами мировой культуры, ограниченное количество общих сюжетов. "Ничто не ново" - именно этим принципом руководствовались они и были, конечно, правы. У каждого из них получается список разной длины: кто-то насчитывает всего 12 сюжетов, кто-то доходит до 100, но в данном случае размер не имеет значения.
В случае с фильмом "Виктор Фогель" все становится понятно с первых кадров. Молодой и неоперившийся чудак и недотепа Виктор приходит устраиваться на работу в престижную рекламную фирму, только и имея, что множество идей в голове и устрашающую непосредственность. Ну и немножко удачи в запасе - как раз для того, чтобы попасть на презентацию рекламной кампании "Опеля" и произвести впечатление на заказчиков. Как и полагается юному герою, он восторжен, влюблен и верен идеалам. Он не хочет и слышать про деньги и твердит своему новому партнеру по работе (а Виктора все-таки пришлось взять в фирму после того фурора, который он устроил), что надо завалить заказчика креативом, а не поддаваться его влиянию: "Мы же творческие люди!" Для таких заявлений у него есть своя причина - в качестве понравившейся представителям "Опеля" разработки он подсунул идею, придуманную им накануне вместе со своей девушкой (Чулпан Хаматова) для ее выставки. И, конечно, не хочет подводить любимую. Заранее ясно, что может ждать героя и зрителя дальше: восторженные юноши очень быстро утрачивают свои идеалы под влиянием внешней среды и мирового цинизма, они пропитываются новыми мыслями, словно губка, и вот уже друзья и возлюбленная обретают приставку "экс".
В "Фогеле" пытаются бороться две непримиримые силы: смех и морализаторство. Режиссер рассказывает о том, как делать нехорошо, но делает это с чувством юмора, на которое оказывается способен. К сожалению, он попутно чересчур увлекается описанием творческого процесса в головах рекламщиков - и, в результате, картине очень недостает динамики. К середине картины история буксует на одном месте, как застрявшая в подмосковной грязи легковушка, и зрительское внимание к судьбе героев явно ослабевает.