Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ И БОРИС КРАСНОВ О КОНКУРСЕ "НОВАЯ ВОЛНА"

17.07.02 17:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ И БОРИС КРАСНОВ О КОНКУРСЕ "НОВАЯ ВОЛНА"

В преддверии грандиозного музыкального праздника - международного конкурса молодых исполнителей "Новая волна", который состоится в Юрмале с 31 июля по 4 августа, наш корреспондент побеседовал об этом событии с певцом Валерием Леонтьевым и художником-сценографом Борисом Красновым.

Валерий ЛЕОНТЬЕВ:

- Валерий, что Вы почувствовали, когда Вам предложили поучаствовать в конкурсе "Новая волна"?
- Я очень люблю Юрмалу, неоднократно выступал там с концертами и искренне порадовался идее Раймонда Паулса и Игоря Крутого провести конкурс "Новая волна" именно в Юрмале. Я даже изменил свои планы для того, чтобы принять участие в церемонии открытия и дать сольный концерт. Я считаю, что сейчас у нас практически нет авторитетных конкурсов молодых исполнителей, которые могли бы принести ощутимую пользу нашей популярной музыке и дать реальный импульс развитию молодого поколения исполнителей - именно поэтому мне так импонирует идея конкурса "Новая волна". Скажу по секрету: латвийских зрителей и всех моих поклонников, которые смогут увидеть мое выступление по ОРТ, ждет сюрприз. Специально для конкурса "Новая волна" я готовлю нечто неожиданное:


Борис КРАСНОВ:

- Борис Аркадьевич, Вы, как художник, которому доверено создание декораций конкурса "Новая волна", чем будете удивлять?
- Во-первых, сразу надо отметить, что на нас всех, кто организовывает это мероприятие, повлияло противостояние старого юрмальского конкурса и нынешнего. Надо сделать, и это понятно, что-то отличное от прежней "Юрмалы", что-то, не вызывающее с ней ассоциаций. А что касается "грандиозного шоу", то главная проблема у нас сейчас - это главный юрмальский зал "Дзинтари" - чулан, который надо превратить в конфетку. Там высота стен три метра - вы представляете, что это такое? Филипп Киркоров сможет достать потолок головой. А ведь у многих артистов с собой еще музыканты, балет; Валерий Леонтьев, Кристина Орбакайте готовят номера специально для "Новой волны". Моя задача - с помощью соответствующих декораций как-то расширить пространство сцены, сделать ее свободнее. Для этого будут встроены несколько экранов, будет использован пейзаж дюн, пески.
- Если я правильно Вас поняла, эта общая концепция дюн будет одинаково использоваться и для известных артистов, и для дебютантов?
- Во время выступлений конкурсантов будет активно использована смена видеоряда по гамме, по внутренней насыщенности - цвета будут постоянно меняться. В корне, конечно же, мы декорации менять не будем - ни во время открытия, ни во время закрытия, ни для отдельных артистов.
- Учитывали ли Вы менталитет, вкусы прибалтийского зрителя при создании декораций?
- Нет, это не было решающим фактором, хотя нам, естественно хотелось приблизить оформление к европейскому уровню, сделать все по высшему разряду. Скажем, в Витебске на "Славянском базаре" в декорациях широко используется лен и прочие ярко выраженные славянские атрибуты; у нас - совсем другой подход, хотя вообще-то в Латвии производство льна превышает производство его в России. Задача, которая поставлена перед нами, - сделать конкурс на очень высоком уровне, таком, как, к примеру, "Евровидение", чтобы это отлично смотрелось и по западным меркам.