Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

АРХАНГЕЛЬСКОЕ СТАНЕТ НОВЫМ ПАРНАСОМ

16.07.02 15:49 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АРХАНГЕЛЬСКОЕ СТАНЕТ НОВЫМ ПАРНАСОМ

Пресс-конференция, посвященная проектам музея-усадьбы "Архангельское", состоялась в парке музея 15 июля. В основном речь шла о реставрационных работах, которые проводятся в усадьбе, и различных проектах в Архангельском. Директор музея-усадьбы Владимир Длугач сообщил, что неделю назад был подписан и утвержден состав Попечительского совета Архангельского, организовал Московский английский клуб, объединяющий известных деятелей культуры, науки, политики, коммерции. В состав Совета входят Святослав Бэлза, Александр Калягин (председатель Союза театральных деятелей), Александр Кудрявцев (президент Российской академии архитектуры), Михаил Пиотровский (директор Эрмитажа), Ирина Антонова (директор ГМИИ им. А.С.Пушкина), Марк Захаров, Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт и др. Директор также пожаловался, что на территорию усадьбы, земли которой чрезвычайно дороги, все время посягают. Поэтому было принято решение преобразовать музей-усадьбу в заповедник и закрепить границы охранной зоны. Во второй половине августа состоится коллегия, где будет решаться этот вопрос.
Осенью откроется для посетителей и концертов отреставрированный театр Пьетро Гонзага, который будет восстановлен в первоначальном виде, а также будут изготовлены копии четырех сохранившихся перемен декораций Гонзаго. На реставрацию театра предоставил грант Всемирный фонд памятников в Нью-Йорке, в список которого внесены 100 особо значительных памятников, нуждающихся в помощи. В прошлом году это была сумма в $70 тыс., в этом - $50 тыс.
Что касается музыкальных проектов - помимо постоянных воскресных концертов в Колоннаде (21 июля там состоится выступление питерского оркестра "Эрмитаж" п/у Алексея Уткина) и программы "Музыка на пленэре" с камерным оркестром Cantus Firmus п/у Александра Хургина, планируется совместная акция с Танеевским обществом - постановка оперы "Орестея" Танеева с РНО и Михаилом Плетневым.
Председатель Танеевского общества Михаил Никешичев сказал, что "все подмосковные усадьбы имеют свой смысл в мире культуры и такое "логическое атрибутирование" должно пройти и Архангельское. Если Кусково олицетворяет собой идею европейского дома, а Останкино - "северный Парнас", на котором на русской почве произрастают идеи Просвещения, то смысл Архангельского для мировой культуры не вполне уяснен и оценен. А ведь владелец усадьбы Николай Борисович Юсупов обладал уникальным библиографическим собранием, а в театре сохранились единственные в мире подлинные декорации Пьетро Гонзага - даже в Италии их нет! Архангельское может стать местом, где в единстве предстают дух, красота, воля и совесть".