Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016

СЕЙДЗИ ОЗАВА ПОПРОЩАЛСЯ С БОСТОНСКИМ СИМФОНИЧЕСКИМ ОРКЕСТРОМ

14.07.02 19:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СЕЙДЗИ ОЗАВА ПОПРОЩАЛСЯ С БОСТОНСКИМ СИМФОНИЧЕСКИМ ОРКЕСТРОМ

Всемирно известный американский дирижер японского происхождения Сейдзи Озава провел три прощальных концерта со своим Бостонским симфоническим оркестром 11-13 июля. 67-летний маэстро выступил на Tanglewood Music Festival в Западном Массачусетсе со вверенным ему коллективом, который он покидает, чтобы начать работу в качестве главного дирижера Венской государственной оперы. Он уволился с поста руководителя Бостонского симфонического оркестра после 29 лет работы, в течение которых он стал одним из первых музыкантов, проложивших азиатам путь к вершинам мирового исполнительства. Маэстро пригласил принять участие в Tanglewood Music Festival самых известных и ярких музыкантов. В частности, 11 июля с Бостонским симфоническим оркестром выступил Мстислав Ростропович, который сыграл Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака, а после Озава дирижировал сочинениями Гектора Берлиоза и Л. ван Бетховена. 12 июля в концерте "Сейдзи и друзья", кроме Мстислава Ростроповича, приняли участие сопрано Джесси Норман, джазовый пианист Маркус Роберц, скрипач Гил Шэхам, автор музыки к фильму "Звездные войны", композитор и дирижер Джон Уильямс и Гарлемский хор мальчиков, исполнявших спиричуэлс - первую "западную музыку", которую Oзава слышал еще ребенком в Японии. Tanglewood Music Festival стал для Озавы, как сообщает американская пресса, "фестивалем любви к дирижеру, которого обожает публика и ненавидят критики".
На пресс-конференции, которая состоялась 11 июля, Озава много говорил о своих чувствах. На вопрос, как он себя ощущает теперь, маэстро пошутил, что теперь отправился на летние каникулы и впервые с 1966 года не знает, что ему делать. Позже маэстро вспоминал, как 42 года назад приехал в Америку, не способный выговорить ни слова по-английски и никогда не слышавший ни одной ноты Малера. Он вспомнил, как грустил, когда в последний раз выступал в Boston's Symphony Hall в апреле и дирижировал Девятую симфонию Густава Малера: "Я был так опечален, а на следующий день по-настоящему заболел". Озава добавил, что надеется, что трехдневный уик-энд прощания с Бостонским оркестром не будет столь грустным. Но у маэстро есть повод для печали: Танглвуд стал тем местом в Соединенных Штатах, где Озава с 1960 года, после приезда из Японии, учился музыке. "Мой английский язык ужасен и теперь, но тогда его вовсе не было. Чтобы поесть, я обыкновенно шел за людьми на обед, и это была бы катастрофа, если бы обед отменили, потому что тогда я не добрался бы до нужного места", - вспомнил он. "Для меня Танглвуд - действительно особое место, и теперь я должен сказать ему "до свидания"... Бостонский симфонический оркестр и музыка в Танглвуде - часть моей жизни. И расстаться со всем этим очень трудно".
Единственной причиной оставить Бостон для Сейдзи Озавы стало желание дирижировать оркестром Венской государственной оперы. В Бостоне его заменит Джеймс Левайн, главный дирижер нью-йоркского театра Metropolitan Opera. Озава сказал, что Левайн звонил ему на днях, когда ехал на поезде в Японии. "Единственная вещь, грустная для меня, состоит в том, что Джимми не приедет прямо сейчас", - сказал он. Из-за существующих на сей день контрактных обязательств Левайн сможет занять свой пост не раньше сезона 2004-2005 гг. и не появится на фестивале в Танглвуде до 2005 года.