Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"ОБИТЕЛЬ ЗЛА" В КАТЕГОРИИ "В"

14.07.02 19:40 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ОБИТЕЛЬ ЗЛА" В КАТЕГОРИИ "В"

Пресс-показ картины "Обитель зла" (Resident Evil, Великобритания-Германия, 2002, 100 мин., режиссер - Пол Андерсон, в ролях - Мила Йовович, Майкл Родригес, Эрик Мабиус, Джеймс Пьюфой) состоялся в кинотеатре "Ролан" 11 июля.
Фильмы, снятые по мотивам компьютерных игр, можно отличить с первого взгляда: их герои мечутся по своей жизни, как по сказочной дороге, где направо пойдешь - коня потеряешь, а налево - голову. Выбор их обычно невелик и малоинтересен. Они приходят из ниоткуда и уходят в никуда.
"Обитель зла" начинается как неплохой триллер: Элис, героиня Милы Йовович, очнувшись в огромном особняке, бродит по пустым комнатам, ничего о себе не помня и изредка страдая инсайтами. Но тут в ее пугающий малейшими шорохами мир вторгается группа вооруженных головорезов, и бедняжка узнает о себе, что она работает в огромной мощной корпорации, подземные лаборатории которой только что постигла странная и страшная участь: все, кто там находился, погибли. Вот и приходится Элис рядиться в кожаную куртку, брать в руки пистолет и всячески изображать из себя Никиту. В "муравейнике" - тех самых подземных лабораториях, куда она полезла вместе с вновь обретенными сотрудниками, - темно и страшно. И тишина... И только мертвые с косами... То есть нет, без кос, конечно, просто мертвые - но зато ходят и больно кусаются. Ну, а живые герои с ними храбро сражаются, как и полагается порядочным героям "стрелялок".
Временное ограничение в игре тоже присутствует - у ребят всего несколько часов, чтобы расправиться со злыми мертвецами. Монтаж эпизодов тоже осуществляется, как в компьютерной игре: поубивав немножко зомби, персонажи просто "переходят на другой уровень" - то есть внезапно оказываются в другом отсеке "муравейника", хоть и не совсем понятно, как они туда могли добраться. Единственная неплохая находка на весь фильм: Красная Королева, хранительница муравейника - компьютерная голограмма маленькой девочки (шутник-программист придал ее образу лицо своей дочери), которая говорит зловещие вещи детским капризным голоском. В остальном же картина - обычный проходной экшн, единственной приманкой которого являются живые трупы. Приманка, прямо скажем, на любителя.
Яна Таран, InterMedia